VIEWPOINT

【投書】威權遺毒不除台灣就不是一個健康的國家
【投書】威權遺毒不除台灣就不是一個健康的國家

李明朗/高雄市退休人員

最近從香港反送中條例推向六四案件到228事件,這幾件事情都有共同的因素在裡面,就是政府暴力和系統暴力。誠如前台大教授陳志龍說:政治迫害紀錄很漫長,平反卻遙遙無期。沒有加害人,就沒有平反。台灣的靈魂還存在威權的靈魂,體制有很大問題,行政機關不是服務人民,而是為威權服務。

如果問醫生,病人體內感染細菌如何處理? 醫生會告訴你要把體內的病毒殺乾淨,建議你要一直吃抗生素不能停,直到病毒全部死亡為止,醫生才敢再下藥!但細菌仍會隱藏在某個較弱的身體部位,有可能死灰復燃捲土重來!所以醫生把病人的病毒處理後,通常會觀察一段時間,否則不敢貿然手術或醫治。把國家當作人體,把匪諜當作病毒,那就很明顯的可以找出國家的病因。

立法院已三讀通過《政治檔案條例》,但只限於民國34年8月15日至81年11月6日止之相關檔案及文件紀錄。那其他冤案或受國家暴力之害的也應該比照辦理才是真正的轉型正義。如:陳文成命案、林宅血案以及美麗島事件等重大政治檔案有望平反解密,但是以曾因受冤經國賠的江國慶、鄭性澤、蘇建和、氣功武術修行團體太極門冤案等,至今政府仍然沒有給予真正的平反啊!所以提到《政治檔案條例》媒體一定會談及228事件,雖然當時的加害者可能已不在人世,但今日官方都未能確認加害者及真相,就沒有和解和正義。平反要有真相和加害人,目前一般人多以為陳儀乃至蔣中正要負全責,然而網友認為,台灣財稅幫、金融幫、司法幫,拉幫結派,形成官僚醬缸文化,真正幕後主謀是當時的潛伏在國民政府財金高層的匪諜冀朝鼎,其次是台灣警備總部參謀長柯遠芬。不幸的是,政府至今仍在貫徹冀朝鼎政策和柯遠芬對策,不停製造稅務冤案,逼台灣的資金人才出走,走上72年前國民政府覆轍。

媒體對冀朝鼎是誰?簡略介紹,他是小留學生在美國長大,擁有芝加哥大學法學博士與哥倫比亞大學經濟學博士,畢業後加入美國共產黨,美共成立中國局派他回重慶,先認識行政院長孔祥熙,再認識續任行政院長宋子文、蔣介石,這些法律跟著國民黨一路來台灣,台灣到現在還在沿用這些匪諜的法律來迫害人民。誠如筆者用國家人體,匪諜病毒來比喻那麼冀朝鼎,就是潛伏在國民黨政府裡面的匪諜,專搞破壞和顛覆,而讓人不知不覺中計!冀朝鼎已死亡但他制定的財金的辦法,讓官獲暴利、誘官與民爭利,甚至引發官官互鬥爭利,其目的是要滅國民黨!但一連串的財金政策,最符合掌權者的野心,雖然陳立夫當時發現冀朝鼎是匪諜,但政策卻沒改變一直到今天。

前台南市長、律師蘇煥智在他的臉書發表,《太極門冤案12年—談如何建立稅賦人權保障制度?》內容詳實把1996年太極門宗敎掃黑事件,當時發生刑事司法及稅務查稅事件,轟動全國,迄今已經23年了。雖然該案的刑案歷經10年餘已三審判決無罪、無稅確定。可以説本案寃案已經平反了12年了。但本案課徵所得稅部分卻迄今仍未平反。對此他提出六項讓一般人很難想像論點,筆者詳細研究其內容,字字珠璣,都談及重點。從中體會出這不就是冀朝鼎制定的財金辦法,讓官獲暴利、甚至官欺民的把戲。

誠如前立委羅淑蕾說:「太極門冤案未平反台灣就是沒人權!」監察委員田秋堇說:「她實在想不出,為什麼刑案已經判決無罪、無漏稅的認定,為什麼對國稅局沒有拘束力?」一椿稅務冤案超過22年還無法解決,甚至連288位立委要求撤銷違法稅單也不聽,財政部及國稅局真的很大!已超越五院及總統府。這已是浪費多少公帑及動搖國本?

台灣政黨已輪替多次,但我們仍存有國家暴力,也就是制度性暴力,這些事實的存在,執政者不把這個當一回事,能拖就拖,拖到下台為止!推卸給上一任的政府,其實這種事如果不平反,就會繼續,不作為也是一個犯罪。1987年7月15日中華民國政府解除「臺灣省戒嚴令」,解嚴之後,不能大規模用匪諜來製造冤案,稅務冤案就成了整肅異己的最佳工具了。當政者都想要利用這個工具,以至於今日台灣的財稅政策和冀朝鼎架構的幾乎完全一樣。上有政策「炮製冤案整肅異己」,下有對策是形成幫派圖謀不法利益,例如財稅幫、金融幫、司法幫,已經綁架整個政府,正和冀朝鼎時期國府內部派系完全一樣,陳志龍教授以3C形容這種亂象Corruption(貪污),Conspiracy(陰謀),Cronyism(近親繁殖)。

只要威權遺毒仍存在政府的系統裡,我們就不是一個健康的國家,就會繼續有違法稅單、超徵、冤獄、超貸、聯貸…等不法事件層出不窮。

照片來源:維基百科

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】