NEWS

柯P正式組黨!台灣民眾黨未來發展真的順利嗎?
柯P正式組黨!台灣民眾黨未來發展真的順利嗎?

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

昨(6)日,台北市長柯文哲正式宣布組織台灣民眾黨,然而為了讓該黨「永續經營」,柯文哲在接受專訪時也表示,在明年的立委選戰,台灣民眾黨將盡力而為,一定會提滿34席,盼不步上時代力量的後塵。

柯文哲正式宣布組台灣民眾黨 立委選戰將成關鍵

本月6日,除了是柯文哲的生日外,他也選擇在這天成立政黨。當天下午,他在接受節目專訪時就表明了組黨的目標,那就是在明年的立委選戰,不分區立委將是主力,會以專業人士為主,且一定會「提好提滿」34席,以征戰天下。

此外,柯文哲也表示自己組黨之後,一定會永續經營,所以會有計劃地培養,且有長期規劃。至於外界所在乎的不分區立委人選有誰,柯文哲坦言除了會接受自薦外,外界推薦也是可以的,且順位叫後面者可先當立委辦公室主任或立委,再慢慢遞補。像是鍾小平,柯文哲就覺得他並沒有什麼爭議,只是比較活潑而已,但若是前議員童仲彥、李婉鈺,柯文哲就認為要考慮一下,不過不要一開始就把人家當成壞人,入黨是一回事,參選又是另一回事。

而柯文哲也指出,在2016年立委選戰時,時代力量只提6席不分區就是戰略上的錯誤,因此導致當中的立委高潞.以用.巴魕剌(Kawlo.Iyun.Pacidal)一旦被開除黨籍,時代力量的立法院黨團就面臨了崩解的危機,所以他絕對不會重蹈覆轍。

因此柯文哲認為必須要在國會上建立一個專業團隊,雖然不分區是主力且會盡力而為,但那不是重點,而是後面的幕僚。好比說未來只有5、6席,旦加上助理有三十個,立委就是一個代表發言人,只要好好發揮作用,台灣民眾黨絕對不是一個失意政客的轉換站,而是柯文哲的意志力在立法院出線。

立委選舉有與民進黨合作可能?

針對這個問題,柯文哲表示民進黨內還有很多好朋友,像是立委莊瑞雄、市議員高嘉瑜等,所以還是要看哪個選區有沒有人要選,目前還不知道,但是人活在世界上不只有政黨,還是要有朋友,所以未來還會慎重考慮。

柯p組台灣民眾黨 未來發展真有想像中順利?

針對這個問題,時代力量立委徐永明就在臉書上表示,台灣民眾黨的成員傳統柯家軍色彩濃厚,畢竟創黨黨員就包含了北市府發言人劉奕霆、副發言人柯昱安黃瀞瑩及交通局長陳學台、產發局長林崇傑等人所組成。但這幾個月柯文哲在全台奔走,人才、組織至今卻非常不足,倘若民眾黨和柯市府人員不能清楚劃分,若連隨扈都能入黨,恐怕會讓外界質疑市政與黨務有混雜其中的可能。

因此徐永明認為柯文哲做為黨主席,要盡快讓台灣民眾黨擺脫「柯家黨」的情況,以免日後落得開高走低的情況。畢竟人才的不足不只會影響到台灣民眾黨的發展,黨員全是柯家軍更會讓人忍不住質疑是否有濫用市府資源輔選的問題,因此還是呼籲人才甄選很關鍵,否則一人撐一黨恐淪為一黨拖垮一人的情況。

而台灣民意基金會董事長游盈隆也指出柯文哲除了以台灣民眾黨做為黨名雖然沒有法律上的問題,但被質疑有道德方面的瑕疵,蔣渭水基金會也發聲明反對。此外還面臨了「五缺」這個問題,像是沒有政黨奧援、沒有中心思想、沒有政治結盟、沒有競選團隊還沒有錢,因此若以這樣的情況去選總統級和兩大政黨比拚,完全就是飛蛾撲火、自掘墳墓。

因此若要在短期內解決這個問題,根本是不可能的任務但無疑也是想競選總統的必經之路,不過無論民眾們喜歡、不喜歡,八月這整個月都會是柯文哲的Show time。至於對他個人還是台灣社會而言,台灣民眾黨是福還是禍就留給世人解讀了。

更多匯流新聞網報導:
整合碰壁!郭台銘、王金平各自迴避韓國瑜 藍營分裂危機頻傳

重砲轟「身邊每個都貪污」 蔡英文這樣回應柯文哲

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】