HEALTH

過年最怕這「病」害假期泡湯! 去年3.9萬人因它跑急診
  • 字級
過年最怕這「病」害假期泡湯! 去年3.9萬人因它跑急診

▲民眾過年無論安排國內旅遊或計劃前往其他國家,都應做好勤洗手與咳嗽禮節,如有類流感症狀應配戴口罩。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

過年連假,最得提防這「病」害你假期泡湯!根據疾管署監測資料顯示,歷年急診的類流感就診人次都在農曆春節期間達到高峰,以去年為例,短短6天就高達3.9萬人次,比起非春節期間急診每周平均不過1.3萬就診人次明顯增加。

疾管署統計,從2016至2018年春節期間(除夕至初五)急診類流感就診人次分別為5萬6936人次、2萬5278人次、3萬9057人次,每年都有明顯的年假效應高峰。

疾管署副署長羅一鈞表示,每年農曆春節之所以是流感疫情高峰,正是因為流感病毒容易藉由出遊返鄉、南來北往傳播,提醒民眾走春拜年或進行戶外旅遊活動時,務必落實手部及呼吸道衛生,如出現發燒、咳嗽等類流感症狀,請戴上口罩並充分休息,於室內聚會時注意通風,以降低流感傳播風險。

目前國內檢出的流感病毒仍以H1N1及H3N2為主,疾管署強調,依資料顯示100%的H1N1及90%的 H3N2病毒與本流感季的流感疫苗株吻合,只要有接種疫苗就有一定保護力。

羅一鈞強調,為紓解急診人潮,全國有76家醫療機構將開設類流感特別門診,疾管署亦已發送流感抗病毒藥劑至全國4326家公費藥劑合約院所。提醒65歲以上成人、嬰幼兒、高風險慢性病患及孕婦等高危險群應格外留意自身健康狀況,如有類流感症狀儘速就醫,以掌握治療時機,降低重症風險。

疾管署呼籲,民眾不可輕忽流感嚴重性,如出現類流感症狀,可就近至國內公費藥劑合約醫療機構就醫,凡經醫師臨床判斷判定符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件,不需快篩,就能使用公費藥劑;如有呼吸困難、發紺、意識改變等流感危險徵兆,請儘速至大醫院就醫。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】