INTERNATIONAL

支付寶、微信不再躺著賺 中國央行全面接管上兆規模備付金
支付寶、微信不再躺著賺 中國央行全面接管上兆規模備付金

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

中國第三方支付機構躺著賺利息的日子將告終!中國央行支付結算司近日發布特急文件通知,微信支付、支付寶等第三方支付機構備付金帳戶即將在下個月全面撤銷,屆時將由中國央行接管備付金「巨款」,意味著第三方支付機構躺著賺利息的日子即將結束。

根據這份特急文件規定,支付機構可依托銀聯合網連清算平台實現收、付款相關業務,應在明年的1月14日前撤銷開立在備付金銀行的人民幣客戶備付金帳戶,也就是說未來支付機構的備付金只能由央行開立。

備付金帳戶是什麼?即買家在消費後,款項會先匯到特定帳戶,直到收到貨後才會將貨款匯給商家,因此支付公司往往會和銀行達成合作;由於這些款項金額相當龐大,再加上時間差能產生利息收入,支付機構可說是「躺著賺」,成為公司重要的營收來源之一。

據了解,支付寶和財付通(騰訊)兩家公司手上擁有的備付金就佔了超過90%,上兆規模,但未來這些備付金都將交由中國央行接管。事實上,早在去年一月中國央行就已發布通知,規定支付機構需將一定比例的備付金交存至指定帳戶中,當時交存比例約20%,但不到兩年的時間,央行就實行備付金100%集中交存的目標。

當然,這對第三方支付機構和銀行來說並不是一項好消息,利息成為第三方支付機構捨不得放棄的龐大收益,備付金對銀行而言也是一筆非常可觀的存款,甚至在備付金全面接管後,受到最大衝擊的可能是那些剩下的10%小支付,因此這些小支付或得即刻開始想辦法補足這塊失去的營收。

另外,在失去了巨額的備付金後,支付公司與銀行的議價能力變低,相對成本就會提高,這份上漲的成本,最終可能轉嫁至消費者身上。

消息來源:CNETsina

更多匯流新聞網報導:
挑戰軟銀、雅虎!LINE攜手騰訊在日推行動支付
傳統銀行吸引力下降!中國半數人使用微信、支付寶管理資金

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】