FINANCIAL

【區塊鏈】抵抗美國經濟制裁 伊朗要發行自己的數位貨幣
【區塊鏈】抵抗美國經濟制裁 伊朗要發行自己的數位貨幣

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

川普在今年五月以「條件太寬鬆無用」為由撕毀《伊朗核子協議》,緊接著在八月針對伊朗金融、金屬、礦產、汽車等一系列非能源領域重啟制裁,對此,伊朗希望利用數位貨幣來彌補石油美元的遠期擠壓。

伊朗經濟以石油開採業為主,但美國的經濟制裁對這項經濟命脈造成了相當大的影響,伊朗民防組織負責人Gholam Reza Jalali表示,透過無法追蹤的銀行業務,數位貨幣將能夠幫助國家繞過某些制裁。

加密貨幣倚賴著區塊鏈(blockchain)技術,該技術又被稱為分散式帳本技術,具有不可否認性、不可篡改性兩大特色,除了可應用在加密貨幣,更可運用於食品安全溯源系統、物流系統、能源分配等領域中。今年八月時,伊朗支持加密貨幣項目的草案便已就緒,不過美國政府在本月實施更嚴厲的制裁後,許多加密貨幣交易所已經斷絕了與伊朗的聯繫。

面對這些壓力,伊朗可能發行基於法幣里亞爾支持的數位貨幣。另外,伊朗的商業銀行已經完成法幣里亞爾支持的穩定幣之試點階段。金融專欄作家Tom Luongo指出,俄羅斯和伊朗等正在被西方制裁的主要產油國,都有可能轉向發行官方數位貨幣,不僅有助於解決金融封鎖問題,也能挑戰石油美元的霸權地位。

不過專家也指出,數位貨幣或許能給這些產油國帶來新的曙光,但更應該將注意力放在產業結構的調整及跳脫傳統發展經濟的思路,才是維繫一個國家穩定發展的治本之道。

消息來源:jinse

更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】國際貨幣基金組織:政府機構可考慮發行官方加密貨幣
【區塊鏈】加密資產快速發展 加密貨幣錢包變得更不可或缺!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】


R18