INTERNATIONAL

【區塊鏈】國際貨幣基金組織:政府機構可考慮發行官方加密貨幣
【區塊鏈】國際貨幣基金組織:政府機構可考慮發行官方加密貨幣

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

國際貨幣基金組織(IMF)首次對政府機構發行加密貨幣表態!IMF負責人克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)近日指出,政府可以考慮發行官方加密貨幣,防止該系統成為詐欺、洗錢與恐怖份子的犯罪天堂。

以比特幣(bitcoin)為首的加密貨幣風潮近一、兩年來席捲全球,拉加德針對此點指出,各國央行必須盡快對此做出準備。目前加拿大、中國、瑞典、烏拉圭等政府都已開始考慮發行官方加密貨幣,拉加德認為,由中央銀行發行加密貨幣,可以使交易更加安全,同時降低成本,並吸引更多投資者。

拉加德指出,公私金融部門攜手合作會是最佳的解決方案,使用者可以因此享受即時、安全、廉價且「半匿名」的服務;央行提供後端結算優勢,在支付面提供穩固的基礎;金融機構與新創企業則專注在他們擅長的客戶端以及創新服務。

比特幣等加密貨幣倚賴著區塊鏈(blockchain)技術,該技術又被稱為分散式帳本技術,具有不可否認性、不可篡改性兩大特色,除了可應用在加密貨幣,更可運用於食品安全溯源系統、物流系統、能源分配等領域中。不過,也因為該系統的自由性使得涉及加密貨幣的金融交易超出了國家的控制範圍,讓全球政府在觀察此金融新創趨勢的同時,亦對其保持戒心。

在歐洲,瑞士因設有「加密谷」而聞名;新加坡與香港在亞洲並列加密貨幣中心,並都正努力將密貨幣引入國民經濟中。在拉加德發表此次談話、對官方加密貨幣表態的新加坡,該國政府基於推廣金融創新的立場,僅對ICO行為、洗錢風險進行管理,並已在去(2017)年8月就制定出「數位代幣發行指引(A Guide to Digital Token Offering)」,提供業者與投資者加密貨幣的法律界定,以及交易所、跨境監管、反洗錢、監理沙盒等規範內容。

官方加密貨幣的概念並不新奇,各國央行態度大約分為兩派,一派積極實驗該金融創新概念的實用性,另一派則否定加密貨幣進入中央金融系統的可能性。在亞洲,泰國央行在今年6月初表態正探討發展「中央銀行數位貨幣」,共邀請該國14家銀行與7間國有企業加入該倡議中心共享區塊鏈平台,並透露同時有另一區塊鏈債券發行平台正在進行實驗。

作為對比,韓國央行則在同月表態不會發行央行數位貨幣,並指出其可能會對貨幣政策與其實施的基本機制產生不良影響,造成社會的巨大損失,從而引發道德風險。

消息來源:BBCthe Guardian
更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】比特幣行不通?印度正研擬是否禁止加密貨幣
【區塊鏈】韓加密貨幣三大交易所前進海外!選定新加坡、美國與馬爾他

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】