FINANCIAL

【區塊鏈】賠到脫褲?2017年ICO 86%跌破發行價、30%已一文不值
【區塊鏈】賠到脫褲?2017年ICO 86%跌破發行價、30%已一文不值

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

若你曾在2017年投資首次代幣發行(Initial Coin Offering, ICO)的話,如今的你可能已經血本無歸。據安永(Ernst & Young)的最新研究顯示,2017年進行ICO有86%皆跌破發行價,更有30%產品目前已經一文不值。

該研究分析,ICO產品的估值會被嚴重高估,是由於投資人對加密貨幣這樣新型態的市場尚未熟悉,再加上市場瀰漫著害怕錯失良機的氛圍,最終使投資人慘被套牢。

去(2017)年底比特幣掀起了一波投資浪潮,價格曾逼近2萬美元,而後卻後繼無力地呈現泡沫化現象,六個月內狂跌80%,更在今年9月初跌破2,000億美元,縮水高達76%,雖仍有加密貨幣專家認為比特幣有望漲到6萬美元,但近來的大起大落也拖累了其他加密貨幣行情跟著走低。

ICO是由證券首次公開募股(IPO)一詞而來,即是投資人利用數位加密貨幣來投資新創公司,大多為區塊鏈技術相關新創。IPO得到股權,而ICO的投資人將會得到代幣(token),代表擁有開發項目的使用權。由於投資報酬率可能相當高,許多投資人趨之若鶩。

但是,ICO也同時擁有高風險,有些新創公司籌到錢就跑、或是該種類代幣最後一文不值,這對投資人來說都如詐騙行為。各國也注意到ICO可能會帶來的混亂, 正爭相制定加密貨幣、ICO與區塊鏈技術法規。

區塊鏈專家、德明科技大學教授盧瑞山表示,網路上充斥各種ICO項目,投資前務必做好功課,像是淨值調查、募資方對募集金額是否達到合理使用,都可以透過一些指標來檢視,要是能正確分析、找對項目,就可以享受到豐厚獲利。另外,趨於更加嚴謹的監管規定,投資人現大多已記取教訓變得更加小心,ICO募資金額正急速萎縮中。

消息來源:marketwatch

更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】聚焦加密市場!那斯達克擬推「合法化ICO平台」?
【區塊鏈】比特幣投資商品越來越多 詐欺、操縱行為將隨之而起

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】