FINANCIAL

【區塊鏈】國際反洗錢組織FATF:明年6月發布全球加密貨幣反洗錢規範
【區塊鏈】國際反洗錢組織FATF:明年6月發布全球加密貨幣反洗錢規範

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

隨著加密貨幣交易越來越活絡,其衍生的洗錢、交易風險也隨之而起,為了打擊加密貨幣的洗錢問題,「防制洗錢金融行動工作組織」(Financial Action Task Force,FATF)在近日的會議中表示,將在明年6月首度提出全球統一的加密貨幣監管規定,以期能減少利用加密貨幣洗錢、恐怖主義融資等犯罪。

根據華爾街日報的最新調查顯示,全球超過46家加密貨幣交易所在過去兩年中,被犯罪分子利用洗錢超過8,800萬美元,而國際貨幣基金組織(IMF)金融科技組(FinTech)也曾在今年9月指出,加密貨幣的匿名性、跨境交易等特色,特別容易被用在偷竊、洗錢等犯罪行為上。

FATF表示,為了減少加密貨幣被用在犯罪領域,將在明年6月要求各國司法轄區對「加密貨幣交易所」以及一些「錢包服務提供商」核發執照或進行監管,同時將提出具有效力的反洗錢授權機制或規範框架。

FATF主席Marshall Billingslea表示,明年六月會發布相關標準說明,以及FATF希望各國該如何執行這些標準,屆時被判定為監管不足的國家可能會被列入FATF的黑名單,並限制其訪問全球金融系統的權限。

針對FATF喊出的相關規範,國內金管會也將跟進採納;金管會主委顧立雄今(22)表示,我們會研議如何納入防制洗錢的管理範圍、跟進FATA要求和建議,而目前金管會已經要求虛擬貨幣的平台業者需要實名制,未來會考量採取「登錄方式」做納管。

消息來源:Business World

更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】2018上半年遭竊加密貨幣是去年3倍 洗錢犯罪同步激增
【區塊鏈】加密貨幣易遭竊 Google專家警告:千萬別做這件事

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】