LIFE

走到這步不得已!美串流音樂始祖Pandora以35億美元賣給了天狼星
走到這步不得已!美串流音樂始祖Pandora以35億美元賣給了天狼星

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

音樂串流市場競爭激烈,連最早接觸該領域的美國串流音樂始祖Pandora也因未打造出成功的獲利模式而走到出售這一步;Pandora近日宣布以35億美元出售給美國廣播公司天狼星衛星廣播(SiriusXM),計畫將在明年第一季完成併購,不過併購後Pandora仍將維持獨立運作。

Pandora在2000年正式上線,服務分為有廣告的免費模式以及無廣告的付費模式,但因未與唱片業者取得授權,因此用戶無法直接播放指定歌曲,只提供類似音樂電台的串流服務。

很長一段時間,Pandora的潛力被市場所看好,但越到後來串流音樂市場的競爭對手也越來越多,因此Pandora推出了新產品—Pandora Premium,其主打能以精準的個性化推薦和清楚簡潔的用戶體驗吸引大批用戶,正式轉型成串流媒體音樂平台。

不過,好景總不常在,2011年Pandora申請IPO成為公開上市公司後開啟了一連串的虧損模式。Pandora服務僅在美國推出,每月活躍用戶約有7,000萬人,卻僅有600萬人為付費用戶,營收不僅持續虧損,裁員也不斷,無法打造成功營利模式的Pandora只好做出出售的選擇。

據了解,SiriusXM成功收購Pandora後,SiriusXM將推出結合Pandora付費訂閱方案的套裝服務,同時提供線上廣播收聽以及相關訂閱收費服務,擴大Pandora的付費用戶數量,而目前SiriusXM已有3,600萬個用戶數,除了廣播領域外,還漸漸跨足到了影視娛樂。

SiriusXM收購Pandora後的市場版圖預計將達到340億美元,超過Spotify的312億美元,此外,SiriusXM還將成為全球最大的聲音娛樂公司;不過,受到Pandora已經連續虧損了8個季度的影響,在併購消息一出後Pandora股價上升12.4%,而天狼星XM廣播股價反而下降7.7%。

消息來源:techcrunch

更多匯流新聞網報導:
串流音樂來勢洶洶 帶動2017全球音樂產業收入成長
美Apple Music付費用戶數今夏將領先Spotify,串流音樂版圖迎巨變

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:App Store
【文章轉載請註明出處】


R18