FINANCIAL

【區塊鏈】國際清算銀行發警告:加密貨幣缺陷太多 價值恐歸零
【區塊鏈】國際清算銀行發警告:加密貨幣缺陷太多 價值恐歸零

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

國際清算銀行(BIS)近日發布了24頁的年度經濟報告,其中嚴重警告加密貨幣本身的設計存在著瑕疵,且無法取代現有的貨幣成為主流,「一旦市場爆發了信心危機,價值可能完全歸零。」

根據國際清算銀行的說法,加密貨幣無法成為全球經濟中的交易媒介,他們表示,任何形式的資金要能在網路中運作都需要價值的穩定性以及擴張性,才能保持信心,而他們也列舉出了加密貨幣的三個關鍵性缺陷,包含擴張性、價值穩定性以及最終支付的信任。

國際清算銀行表示,加密貨幣的不可擴張性,導致使用的人越多,爆發信心與效率崩潰的可能性越高,「像這類共享帳本的增長,會讓處理交易所需的電力、資源致使我們所認為的強大設施停擺,如同比特幣礦工的挖礦行為,其消耗的電力就相當於瑞士全國的消耗電量。」

國際清算銀行指出,加密貨幣若要做為全球經濟的交易媒介,其價值穩定性是不足的,甚至有太多的詐欺和操縱行為。日前,德國金融管理局主席Felix Hufeld也公開表示對加密貨幣抱持著懷疑態度,因他認為許多人將加密貨幣用於洗錢或是恐怖融資,「這是相當糟糕的情況。」

國際清算銀行認為,加密貨幣的去中心化設計,確實換來了效率的提升,卻隨時都可能爆發市場信賴危機,這不僅讓人質疑個人支付的結果,甚至代表著加密貨幣輕而易舉就能停止運作,而導致其完全喪失價值。

國際清算銀行首席經濟學家申賢承(Hyun Song Shin)更說,「一個國家所發行的本國貨幣之所以有價值,是因為他有用戶,但許多持有加密貨幣的人往往只是純粹出於投機目的。」

去(2017)年開始由比特幣(Bitcoin)領銜的加密貨幣,開啟金融科技領域的投資狂潮,市場中許多仿效比特幣的競爭幣也如雨後春筍般出現,卻讓投機和詐騙問題接踵而來,因此,監管加密貨幣的聲浪也越來越高漲。

Felix Hufeld表示,「加密貨幣的價格具有高波動性,我們無法保護每一位投資者免於他的命運,這不能成為國家監督的任務」,「監管的任務並不是保護個人投資者,而是保持整體金融市場的穩定。」

不過,Coinbase 董事長凱瑟琳·胡安認為,不論是加密貨幣或是區塊鏈,當前的發展狀況多少都有點「狂野西部」的味道,她表示,應該先讓子彈飛,讓區塊鏈和加密貨幣自由發展,看看技術走向會是如何,再談監管會較為適合。

消息來源:cointelegraph

更多匯流新聞網報導:
加密貨幣統一監管?德國金管局:重點在金融市場穩定 而非保護個人
泰國《數位資產法》生效 嚴格規範ICO流程 本月批准5項目

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】