INTERNATIONAL

要申請美國簽證?先交出社群媒體帳號、email和電話
  • 字級
要申請美國簽證?先交出社群媒體帳號、email和電話

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

美國於恐怖攻擊陰霾的壟罩下,為進一步做出有效防範,決定擴大簽證申請的審查標準,美國國務院表示,未來所有申請美國簽證的人,皆須提交社群媒體帳號、email、電話等多項個人訊息,估計將影響每年入境美國的1,500萬名旅客。

近日,於媒體版面鬧得沸沸揚揚的狄鶯之子,孫安佐事件,因揚言5月1日要攻擊其就讀的高中,而遭美國賓州上達比(Upper Darby)警方逮捕。美國自1999年科倫拜高中(Columbine)槍擊案以來,發生過多起類似案件,因此美國對於校園槍擊相當敏感,連帶的他們也將從這數位時代下人人皆有的社群帳號上開刀。

美國國務院於近日發布的官方文件中顯示,未來欲申請美國簽證,即須送交過去5年的Facebook、Twitter等社群媒體紀錄外,還得提供電話號碼、電子郵件、是否曾被驅逐出境、家人是否涉及恐怖攻擊行動等資訊;而若申請者所使用的社群軟體並未在名單上,當局也會讓申請者自願提供相關資訊。

不過,事實上美國就曾於2016年年底實施嚴格的入境檢查,要求入境者需繳交社群帳號,但僅針對曾到過恐怖主義盛行國家的高風險者。

未來,若是這項規定真的實行,適用對象將涵蓋所有移民及非移民者,據估計,影響對象將從原先的6.5萬人,增加到71萬移民簽證申請者、1,400萬非移民簽證申請者。美國國務院發言人艾利略特(Virginia Elliott)表示:「加強簽證的申請標準將能強化我們的審查過程,確保他們的身分。」

根據程序,這項公告於發表後將進入60天的公眾評論期,公眾可對此一計畫發表評論。

消息來源:theverge

更多匯流新聞網報導:
入住得更當心!Airbnb將與中國政府共享房東資訊

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:flickr