食藥署抽驗!酷澎「收納盒」會溶出塑膠 新加坡「莊記叻沙醬」防腐劑超標 - 匯流新聞網

HEALTH

食藥署抽驗!酷澎「收納盒」會溶出塑膠 新加坡「莊記叻沙醬」防腐劑超標

食藥署抽驗!酷澎「收納盒」會溶出塑膠 新加坡「莊記叻沙醬」防腐劑超標 9

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

知名進口食品、食品容器都出包!食藥署今(14)日公布最新一波邊境查驗不合格名單,韓國電商平台「酷澎(Coupang)」自韓國進口的一款「軟質冷凍收納盒,溶出試驗不過關,在模擬日常生活盛裝酸食環境下會溶出殘渣,被醫師點名不適合拿來盛裝食物;另外,從新加坡進口的「莊記叻沙醬」則是檢出防腐劑超標,違規產品全數都依規定退運或銷毀。

食藥署上午公布有20項的邊境查驗不合格名單,包括有美國的芹菜、印尼的青蔥、菲律賓的香蕉醬、中國的番椒紅椒粉等,分別被檢出有農藥殘留不合格。

其中,酷澎股份有限公司自韓國進口的一批、2.94公斤的「軟質冷凍收納盒」,經以正庚烷(25℃,1小時)溶出試驗結果,蒸發殘渣值為38 ppm,超出「食品器具容器包裝衛生標準」,塑膠類(聚丙烯)蒸發殘渣合格標準的30 ppm以下。製造廠商為XEONIC CO.,LTD,品牌名為BE TREE。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,溶出試驗不合格,就代表該項收納盒並不適合作為盛裝食物的容器,提醒民眾不要使用。

另外,莊巨食品股份有限公司自新加坡進口的一批、重達2880公斤「叻沙醬」檢出防腐劑苯甲酸0.6 g/kg、己二烯酸0.58g/kg不合格,製造廠商為SIN HWA DEE FOODSTUFF INDUSTRIES PTE LTD。

食藥署副署長林金富表示,依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,調味醬防腐劑限量標準,在混合使用防腐劑時,總和不得大於1,上述產品已經違規,不過是該進口業者第一次違規,將會提高抽驗比率,提高到加強抽批20到50%。而該項「叻沙醬」主要是銷往餐廳通路。

食藥署抽驗!酷澎「收納盒」會溶出塑膠 新加坡「莊記叻沙醬」防腐劑超標 11

照片來源:食藥署提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

挺護理國考「降門檻」 薛瑞元:出題太難連碩士都只拿50分!

年逾萬名心臟病患受惠!新醫材12/1起納健保 「打通血管」效果更好

【文章轉載請註明出處】

 


R18