全台「蛋荒」變「蛋慌」 一秒辨別新鮮蛋!食藥署公開官方3大招 - 匯流新聞網

HEALTH

全台「蛋荒」變「蛋慌」 一秒辨別新鮮蛋!食藥署公開官方3大招

全台「蛋荒」變「蛋慌」 一秒辨別新鮮蛋!食藥署公開官方3大招 9

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

進口雞蛋爭議擴大為食安風暴,讓「蛋荒」變「蛋慌」,消費者都想問,究竟怎麼樣挑蛋才不會買到壞蛋、臭蛋?食藥署今(20)日特別邀請輔仁大學食品科學系教授高彩華出面,建議民眾學會「檢查雞蛋3大招」,包括「外觀無破損」、「鼻聞無異味」,且蛋打開倒出後可注意「蛋黃飽滿、蛋白豐厚」才是新鮮的雞蛋。

農業部為解決國內缺蛋,今年3月啟動專案進口雞蛋,卻爆發巴西蛋保存期限長達4個月、有效期限標示不實、「混蛋」作成液蛋後產地卻寫台灣等多項爭議及違規。

食藥署上午召開例行食安記者會。食藥署食品組副組長鄭維智強調,目前食藥署及地方衛生局聯合針對進口雞蛋稽查,並沒有發現有食安上的問題,僅有業者標示不實的問題,食藥署會輔導業者導正過來。

鄭維智說,一般民眾若不清楚購買散裝蛋可以放幾天?一般而言,傳統市場販售的散裝雞蛋, 沒有經過洗選,保存無法超過一個月,建議28天內就要盡速食用完畢,台灣可以買到蛋的通路很廣,消費者通常不會一次性買太多,只要回家冷藏、盡速食用完畢就沒問題。

如何挑選新鮮的蛋?高彩華指出,有三項要點,一是建議,不管買包裝蛋或散裝蛋,外觀無破損是重點,因為蛋殼若因運送碰撞破損,可能有微生物跑進去,影響鮮度,所以破的蛋就不要買!且蛋殼不要挑太薄的,不必有粗顆粒,可以選稍平滑者。

高彩華說,二是雞蛋一旦腐敗,會有味道,因此可以善用鼻子,簡單的聞一下,如果發現有味道,可以進一步觀察是否有不潔物或已經變質腐敗;最後,買回家之後,不論是買冷藏蛋或常溫蛋都建議要冷藏,在有效日期之前使用完畢,早一點吃完。

高彩華強調,蛋買回到家之後,鮮度就要看保存功力,冰5天、冰10天還可以吃,煮之前再檢查一次,看看打出來的蛋白跟蛋黃,新鮮的蛋蛋白濃厚,擺久了會慢慢的變稀,這是可供判斷 的一點,另外,蛋黃要飽滿,因為蛋殼具通透性,水分跟空氣會逸散,擺久蛋黃會縮水。

全台「蛋荒」變「蛋慌」 一秒辨別新鮮蛋!食藥署公開官方3大招 11

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

中秋查燒肉餐廳出包 離譜!野村燒肉遭逮「麻糬過期擺1年」

今午清點5千多萬顆過期進口蛋 食藥署:本週內「掃一遍」全台液蛋工廠

【文章轉載請註明出處】

 


R18