流感也爆春節效應!一周狂增10重症1死 最年幼8歲童還躺在加護病房 - 匯流新聞網

HEALTH

流感也爆春節效應!一周狂增10重症1死 最年幼8歲童還躺在加護病房
流感也爆春節效應!一周狂增10重症1死   最年幼8歲童還躺在加護病房

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

農曆春節長假期效應不只新冠肺炎,流感重症也上升!疾管署今(7)日公布近一周新增10例流感併發重症病例,另新增一例死亡個案,全數感染A型流感H3N2;新增重症個案中最年幼為一例8歲男童,咳嗽有痰、發燒又呼吸困難,引發肺炎,目前人還在小兒加護病房救治中,而死亡個案則為90多歲女性。疾管署警告這一波流感流行已回復疫情前水準,且恐持續到3月。

疾管署下午公布,近一周新增10例流感併發重症病例,分別為7例男性、3例女性,年齡介於未滿10歲至90多歲,均有潛在病史,其中9例未接種本季流感疫苗,發病日介於今年1月23日至31日。

疾管署副署長莊人祥表示,新增重症個案最年幼為8歲男童,本身有神經肌肉疾病,去年12月底即曾因為呼吸道融合病毒住過院,今年1月16日才出院在家照護,後續因為本身咳痰能力不好,在家使用鼻胃管,1月29日出現咳嗽有痰、發燒、呼吸困難,送急診就醫,X光顯示有肺炎,新冠PCR陰性、但流感快篩A型陽性,1月30日診斷通報流感重症,給予克流感治療,確認感染H3N2,目前還在小兒加護病房,所幸已退燒。

另新增1名流感重症死亡個案,為90多歲女性長者,有高血壓、痛風、心房顫動及腎囊腫病史等潛在疾病史,未接種本季流感疫苗,於 1月9日因呼吸道症狀及發燒就醫,同日住院採檢,流感快篩檢驗為A型H3N2,之後因急性腦中風、慢性腎衰竭及呼吸衰竭,2月2日不幸病逝。

莊人祥分析,目前流感疫情已經回到新冠肺炎疫情之前的水準,且近一周因為春節連假效應,長假期人群交流,相關病人較多,且發病日集中在春節期間,目前預估本流感流行季有可能持續到3月,在學校開學後也可能再有一波流行。

疾管署提醒,民眾勿輕忽流感威脅,務必做好個人手部衛生及咳嗽禮節,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,如出現呼吸道症狀應配戴口罩儘速就醫,以掌握治療契機,降低重症及死亡的風險,並落實生病在家休息,不上班不上課,防範病毒傳播。

依疾管署監測資料顯示,上周門急診類流感就診人次47004人次,較前一周(36679人次)上升28.1%,主要受春節連假後門診恢復看診所影響,但與春節前人數相當,近4周合約實驗室分離出呼吸道病毒以流感病毒為多、其次為腺病毒及呼吸道融合病毒,其中流感病毒分離以A型H3N2為主

本流感季自去年10月1日起截至今年2月6日流感併發重症病例累計37例(31例A型H3N2、2例A型H1N1、4例B型),年齡層以65歲以上長者為多(占41%),92%未接種本季流感疫苗,78%具慢性病史;其中死亡5例(4例H3N2、1例B型),均為65歲以上具慢病史長者,且均未接種本季流感疫苗。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

北榮再派二梯熱血醫護衝土耳其 帶大量「眼藥水」大有用途

台灣醫護搶馳援土耳其! 北榮院長曝秘辛「十分鐘就找到人」

【文章轉載請註明出處】

 


R18