HEALTH

全台280萬人沒打疫苗「2成是老人」 李秉穎警告逾65歲得打四劑才夠!
  • 字級
全台280萬人沒打疫苗「2成是老人」  李秉穎警告逾65歲得打四劑才夠!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

隨著國內社區出現Omicron新變異株BA.4、BA.5本土個案,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組ACIP召集人、台大醫院醫師李秉穎今(5)日出席指揮中心疫情記者會時就特別點名65歲以上長者,不但還沒打疫苗的人要快打疫苗,已經打過的也要打滿第四劑疫苗才夠,因為以色列研究顯示,長者打第四劑疫苗可有效降低感染後重症的風險。

指揮中心指出,截至目前約有280萬人尚未接種任一劑COVID-19疫苗,其中65歲以上長者約53萬人,就占未接種疫苗者將近19%。

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩強調,隨著邊境陸續開放,加上國內也出現本土社區的BA.4、BA.5病例,社區人流活動也增加,因此還沒接種或沒有接種完成疫苗的民眾,腳步千萬不能慢。

目前指揮中心已開放50歲以上成人、機構住民、免疫力低下或不全者等對象接種第二次追加劑,即第四劑;尤其ACIP還特別建議尤其65歲以上長者等感染後導致重症的高風險族群應接種第四劑,以降低感染後重症及死亡的風險。

李秉穎強調,目前健康年輕族群接種COVID-19疫苗第二次追加劑尚無實證研究支持,故法評估接種的益處與風險,但以色列針對60歲以上接種第二次追加劑的臨床研究顯示,可有效降低感染後重症的風險。

李秉穎說,尤其過去認為「無敵星星」效應已經不再,打疫苗也是類似的狀況,如果接種的次數比較少,在面對新變異株時,保護能力就會打折扣。在新冠病毒不可能絕跡的現況之下,總有一天可能會得到,因此長者得趕快去打疫苗,至於打哪一個牌子比較好?國內現在提供5種疫苗可以接種,不但都有食藥署給予EUA,根據ACIP審查亦都是安全有效的疫苗,如果擔心副作用可以跟醫師討論選擇適合自己的疫苗。

如果本身有慢性疾病,像糖尿病、高血壓、心臟病、癌症等,也可以打疫苗嗎?則是臨床不少長者的疑問。李秉穎也解答,疫苗不會讓慢性疾病變得更嚴重,但疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些副作用通常輕微並於數天内消失,出現嚴重不良事件非常少見,反而慢性病史者染疫後,較容易演變為重症,因此,具慢性疾病或潜在疾病者,在病情穩定的況下建議接種疫苗。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

本土+21577較上周掉6% 54死!驚見兩40歲男確診後皆心肌梗塞不治

鈣化性肌腱炎發作「連睡覺都折磨」 醫警告3類人最易肩痠、不舉

【文章轉載請註明出處】

 


R18