HEALTH

【有影】恩恩案新北沒延誤? 羅一鈞還原去年就規定「不用連絡完醫院才出動」
  • 字級
【有影】恩恩案新北沒延誤?   羅一鈞還原去年就規定「不用連絡完醫院才出動」

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 李文成 韓羽婕 王聿瀠 劉宇軒 范綱儀/台北報導

恩恩送醫過程到底有沒有延誤送醫?今(21)日在11個錄音檔全曝光之後,新北市衛生局急發6點聲明,其中一點就搬出陳時中4月16日在中央記者會上曾公開回覆「沒有延誤就醫」的說法背書。中央流行疫情指揮中心代理發言人羅一鈞下午還原中央規定,指119可不用等到連絡完後送醫院再出動;並說陳時中只是就當時從新北收集到的資料評估,並不覺得時序上有特別延誤,但也說也許有需要檢討的地方。

新北市衛生局發出的6點聲明中,第2點特別指出:我們是依照「當時」中央的相關規定執行,也在事情發生後,將當時的處理流程和時序,送交中央,中央的公開答覆是「沒有延誤就醫」。

羅一鈞下午在疫情記者會上回應媒體提問時先是指出,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥曾在6月13日有說明過,去年6月1日頒布的緊急救護指引中,民眾若自述為快篩陽或確診者,在請求就醫派救護車過程中,向119報案後,只要119確認其有意識不清、喘或呼吸困難、持續胸悶或胸痛等3條件,只要符合任一項,就由119通報最近的救護車出動,且過程中要積極連絡衛生機關後送醫院,並不是要等到連絡完後送醫院才出動。

羅一鈞說,中央訂定的指引,當然地方是有權做一些調整或微調。另外,針對新北市衛生局拿指揮官陳時中的說法來背書自己沒有延誤就醫,羅一鈞也進一步還原現場。

羅一鈞說,當時4月16日記者會上,指揮官(陳時中)有詳細說明,包括5點42分、6點09分、 6點30分、7點06分以及7點30分等,就不同時間點,管區中心從新北收集到的資料,幾點幾分做了什麼事情、做了什麼連繫,當時就資料評估,並不覺得時序上有特別延誤的地方,不過陳時中當下也提及這裡頭也許有需要檢討的地方,會不斷精進,時間更短會更好。

羅一鈞強調,指揮中心亦會針對收集到不同的更多資料,會做檢視,也會跟相關單位進行討論。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

陳時中仍「二條線」連二天缺席記者會 帶鼻音、乾咳回辦公室上班

低點僅一天!本土回升5.6萬例115死 兒童肺炎再2例「4月大男嬰發紫緊急插管」

【文章轉載請註明出處】

 


R18