HEALTH

6例兒童染疫腦炎最新證實5死! 異常?羅一鈞:這狀況僅台灣跟香港有
6例兒童染疫腦炎最新證實5死!   異常?羅一鈞:這狀況僅台灣跟香港有

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣兒童一旦染疫後,出現腦炎死亡的比例,高得異常?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(23)日坦言,國內兒童併發腦炎個案有比鄰近國家多,正找專家討論中。而指揮中心也進一步證實,除了今日公布的2例兒童重症死亡個案之外,媒體報導的4歲女童、10歲男童也屬於死亡待審的個案,只是還沒有公布,這2例也是腦炎個案,目前國內兒童重症有14例,併發腦炎就有6例且已5死。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,目前國內累計有14例的兒童重症個案,年齡分布從8個多月大到10歲,其中有6例腦炎(包括5例已死亡)、4例肺炎、2例敗血症、 1例哮吼症,另外今日公布在家中午睡昏迷死亡的1歲男童,法醫研判是新冠肺炎,未來也可能歸入肺炎。

連日出現兒童腦炎的死亡確診個案,羅一鈞表示,目前觀察到兒童腦炎比較增加的地方,只有台灣跟香港,鄰近的日本、韓國則沒有看到類似報告,這是否跟華人的遺傳、代謝或環境因子 有關,尚有待進一步的研究,國內專家也在考慮跨院進行研究及探討。

羅一鈞同時證實,目前兒童重症中的6例腦炎個案,除了已經正式公布的3例死亡之外,媒體報導的4歲女童以及10歲男童死亡案例,同樣是先前已公布過的腦炎合併多重器官異常的重症個案,也剛收到死亡通報,但這2例屬於死亡待審的個案,如同先前的基隆2歲男童一案一樣,會花幾天時間收集資料跟研判之後,再正式對外公布。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

陳時中揭重症「3天內死亡」恐怖數字! 兒童ICU明急擴大百床

最小死亡、第3童腦炎喪命同日出現! 羅一鈞:兒童現8大症狀馬上送醫

【文章轉載請註明出處】

 


R18