HEALTH

銀髮族必看!預防肌少症運動不難 「起床伸懶腰」就有效果
銀髮族必看!預防肌少症運動不難   「起床伸懶腰」就有效果

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣人口高齡化,想要活得老當益壯,唯一秘訣就是「常動健康」,但怎麼動才對?其實沒有一般人想像中的困難,尤其現在本土疫情大爆發期間,長輩多減少外出,國健署就提供6個生活化的動作,從一起床就可以做起,讓長輩能讓運動融入日常生活當中,避免肌少症找上門。

國健署署長吳昭軍表示,國內正籠罩在新一波的新冠肺炎疫情之下,為了預防長輩因為外出被限制、運動頻率減少等原因,而導致肌少症的發生,國健署特別提供6個生活化的動作,從起床做起,讓運動融入日常生活中,實現運動生活化,生活運動化。

這6個動作包括:「向上伸、左右彎、刷刷牙、洗洗臉、梳梳頭、舉高高」,鼓勵長者將日常起居的活動,融入在居家運動的一環中。

一、往上伸懶腰:早起最重要的一個動作,舒展上肢筋骨,作為起始動作;上舉時大拇指朝上,手往上舉,避免肩關節夾擠。

二、向左右彎腰:一手高舉過頭向對側彎,向左邊及右邊彎腰伸展腰部,預防腰痠背痛。

三、拿牙刷刷牙:刷牙動作以訓練維持日常生活功能,口腔保持清潔,避免手部關節攣縮。

四、雙手洗洗臉:洗臉動作以訓練前臂及肩膀運動,延緩肩關節老化。

五、往上梳梳頭:梳頭動作以增進肩膀活動度,還可以舒緩肩頸痠痛。

六、水壺往上舉:拿起水壺上舉,訓練三角肌、 斜方肌、肱三頭肌。

國健署提醒,除了上速建議的6個動作之外,為維護長者日常生活功能,其實生活中看似平常的洗碗、洗衣或掃地等家務,也都是增加身體活動的選擇之一,只要適度地增加動作的幅度、力道及時間,不但可以協助肌力的提升,還可以降低長者衰弱風險,且一定要搭配均衡飲食,尤其蛋白質的補充,及充足的睡眠等,好預防肌少症的發生。

截圖 2022 05 13 上午10.48.20    截圖 2022 05 13 上午10.48.27

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

戒菸第二周大關卡! 看人吸菸特別心癢?醫教四招克服心理依賴

唾液快篩有限制!陳時中親答:2歲以下不能用 買到這種不算確診

【文章轉載請註明出處】

 


R18