HEALTH

北市、基隆都喊快篩給不夠 陳時中要地方「若真不足再報上來」
北市、基隆都喊快篩給不夠   陳時中要地方「若真不足再報上來」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土疫情大爆發,但中央跟地方卻為了快篩試劑配發數量,先摃上!針對台北市批評中央徵用快篩、卻扣著慢慢發,還營造出「一副大善人布施的模樣」說法,衛福部陳時中今(9)日回應媒體追問,聽到大善人三字,先是苦笑了一聲,緊接著強調,給地方的配發量都是根據調查而來,要地方「如果有不足應該把它報好來」。

陳時中上午出席立法院社會福利及衛生環境委員會備詢,會前接受媒體聯訪,針對地方縣市陸續喊出中央給的快篩試劑太少,不只台北市,連基隆市都喊提報的是20萬劑、不是3萬劑,3萬劑根本不用幾天就用完了,做出回應。

陳時中強調,在地方,公費使用的部分,都根據地方縣市要求的需求量,基本上都幾乎足額有給,以台北市為例,5月4日報上來是報12萬劑,他們庫存量有18萬劑,而我們預計配發73萬劑,我想如果有不足應該把它報好來。

另針對台北市政府發言人陳智菡批評,指中央徵用了一堆快篩劑,導致地方採購碰壁,得再花費人力,四處找廠商,而中央卻扣著慢慢發,還要地方發函三催四請,中央還營造出一副大善人布施的模樣,怎麼好意思?陳時中聞言先苦笑了一聲。

陳時中強調,配發量都是根據調查嘛,可以的話就配下去,我們統計它(台北市)就是報說要12萬劑,而中央預計要配73萬劑,我認為是樣是夠的,如果真不足,再報上來。

陳時中指出,快篩實名制上路以來目前剩餘量還是雙北、桃園、基隆較少,雖然都不多,1%多,當然連江、金門等離島區剩餘比較多,都有掌握,不會說有的地方配的剩下非常多,有的地方已經不夠了,當然,個別的藥局一定有這樣情況,我們將來會視販賣情況來做增減額。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

新冠改第四類傳染病!最快7月中 陳時中證實「未來一般管制」

嫩臉瞬崩壞「紅腫膿皰」 醫曝酒糟性皮膚炎這些事做不得!

【文章轉載請註明出處】

 


R18