HEALTH

每36分鐘1台灣女性罹乳癌 做對一件事有機會降4成死亡風險
每36分鐘1台灣女性罹乳癌   做對一件事有機會降4成死亡風險

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

預防乳癌,第一步得養成這一個好習慣!根據國健署統計,在台灣,每36分鐘就有1名婦女罹患乳癌,而國內實證研究已發現,大規模篩檢能一口氣降低41%的乳癌死亡風險,並減少30%的晚期乳癌發生率,女性千萬不要錯失政府免費補助的定期乳房X光攝影篩檢。

衛福部2020年死因統計指出,有2655名女性死於乳癌,每天約7.3人死於乳癌,是婦女癌症死亡率第3位;而2019年癌症登記年報資料,新診斷乳癌個案就有1萬4856人,是婦女癌症發生率的第一位,相當於每36分鐘有1名女性罹患乳癌,乳癌是台灣女性健康的嚴重威脅。

乳癌的危險因子包含:老化、基因變異、生育因子(初經早、停經晚、未曾生育、晚生育、未曾哺乳等)、具有乳癌家族史、相關病史(乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等)、抽菸、飲酒、不健康飲食、缺乏運動及肥胖等。

國健署癌症防治組組長林莉茹表示,其中菸、酒、飲食、身體活動等因素,可以透過健康的生活型態加以預防。美國癌症研究所(AICR)就指出38%的乳癌是可以被預防的,因此,女性朋友最好的乳癌防治計畫就是從年輕時就要養成健康的生活型態,從健康飲食及規律運動做起,並且適時釋放身心壓力。

乳房X光攝影可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前最有效的乳癌篩檢工具!林莉茹強調,國健署提供乳房X光攝影檢查服務,每年透過篩檢發現的乳癌個案中有超過6成為早期乳癌,相較於未透過篩檢所發現的早期乳癌有約1.8倍之差。

乳癌發現的早晚,差別極大,因為國健署分析2015年到2019年新診斷乳癌的5年期別存活率,早期乳癌的5年存活率超過94%,但是晚期乳癌的5年存活率就僅約35%。

國健署強調,政府目前補助45歲以上至未滿70歲婦女(出生年為民國42年次至66年次)及40歲以上至未滿45歲具乳癌家族史(出生年為民國67年次至71年次,且祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查,只要符合資格且有意願接受檢查者,可攜帶健保卡至通過國健署資格審查的217家「乳房X光攝影醫療機構」接受檢查,或逕洽各地衛生局(所)或健康服務中心,以早期發現早期治療。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

長庚研究揭秘!一等親若有這病 第1型糖尿病患心血管風險增2倍

【有影】開放5至11歲兒童打疫苗? 3/24有結果!選項只有莫德納和BNT

【文章轉載請註明出處】

 


R18