HEALTH

順天堂進口「烏梅」出包!檢出不准用農藥 邊境攔下773公斤
順天堂進口「烏梅」出包!檢出不准用農藥   邊境攔下773公斤

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

又有大廠的進口食品出包!食藥署今(25)日公布最新一波邊境查驗不合格產品名單,有多項中國進口的食品跟食品容器具不合格,其中順天堂藥廠自中國進口的一批、重達773公斤的「烏梅(MUME FRUCTUS)」檢出國內不准用於該產品的農藥。全數都得依規定退運或銷毀。

食藥署上午公布的不合格名單共有4項,包括印度進口的紅牌茶葉、中國進口的湯匙、中國進口的核桃味瓜子以及中國進口的烏梅,各自被檢出農藥、甜味劑殘留以及溶出試驗不合格。

其中順天堂藥廠自中國進口的這一批「烏梅(MUME FRUCTUS)」被檢出殘留農藥2-Phenylphenol 0.26ppm,違反食品安全衛生管理法第15條有關「農藥殘留容許量標準」規定。製造廠為「盛实百草葯业有限公司」。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,根據衛福部中醫藥司公告,烏梅屬於乾燥成熟果實經燻製而成,本身是可以當作食品使用的中藥材,目前邊境也以食品來管理,標準就是以食品來查驗。

陳慶裕說,這一次驗到的農藥,在國內標準上,只可允許使用於柑橘類、奧勒岡草、梨類等三類,其他不得檢出,所以這一批產品並不符規定,這是該公司同品項近6個月來第一次被驗出有問題,近2年來也只有這一次。

另外,年節將近,台中的好食美物商行自中國進口的一批「恆升核桃味瓜子(核桃味瓜子)」則被檢出甜味劑環己基(代)磺醯胺酸1.0g/kg、糖精0.4g/kg不合格,總重1500公斤,同樣依規定退運或銷毀。

陳慶裕表示,依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,環己基(代)磺醯胺酸用量以Cyclamate 計為1.0g/kg 以下、糖精用量以Saccharin計為2.0g/kg以下,混合使用甜味劑時,每一種甜味劑的使用量除以其用量標準所得之數值(即使用量/用量標準)總和不得大於1,本案不符合食品安全衛生管理法第18條規定。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

太太、兒子總算約到打高端 陳時中因為「這理由」不能陪

本土+15、境外+36「大幅減少」 疫情真收歛了嗎?陳時中都喊慶幸

【文章轉載請註明出處】


R18