HEALTH

第三劑打什麼?台大醫院排行榜曝光 「三莫、三B、三高」組合最多
第三劑打什麼?台大醫院排行榜曝光     「三莫、三B、三高」組合最多

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內新冠肺炎疫苗開打以來,台大醫院今(21)日宣布該院施打正式超過30萬人次。台大醫院也針對國人選擇第三劑疫苗的偏好進行統計分析,結果發現普遍出現「一針打到底」的現象,除了AZ因指揮中心政策建議不宜連打三劑之外,多數人都選擇「三莫(莫德納)」、「三B(BNT)」以及「三高(高端)」組合,對同一廠牌的疫苗從一而終。

台大醫院從2021年12月13日開始第三劑疫苗施打,截至1月19日止,已經施打3萬2851人,其中77.6%選擇打莫德納,17.7%打BNT,4.7%打高端。

台大醫院副院長高淑芬表示,台大醫院為因應國人施打第三劑的龐大需求,在短短二天就快速重啟體育館的接種站,台大院方也進一步統計,依照前二劑的種類,分析國人自由選擇第三劑的偏好。結果發現,原「AZ-AZ」,有4分之3選莫德納,5分之1選BNT,4%選高端;原「AZ混打莫德納」則有81.3%選莫德納。

至於原「莫德納-莫德納」、「BNT-BNT」、「高端-高端」組合的民眾,則都出現三劑選同廠牌的趨勢。原「莫德納-莫德納」有90.2%仍選莫德納為第三劑,7.7%選BNT,2.1%選高端;原「高端-高端」,仍有近一半選高端為第三劑,3分之1選BNT,莫德納最少僅17%;而原來「BNT-BNT」者,有3分之2仍選擇BNT,近3分之1選莫德納。

高淑芬指出,由統計可以清楚看到,除了AZ疫苗以外,其餘三種疫苗的施打者都傾向選擇同種類疫苗作為第三劑。

還沒打第三劑的人,最好奇疫苗組合如何選擇效果最佳?台大醫院內科部主治醫師謝思民進一步建議,基本上應先評估打疫苗是何需求,再選擇合適的廠牌,如果只想把抗體效價衝到最高,建議選同屬mRNA疫苗的莫德納、BNT疫苗,但缺點是,得忍受可能出現腋下淋巴腫痛、肌肉痠痛、發燒等較嚴重的副作用。

謝思民說,如果先前接種mRNA疫苗已經有嚴重不良反應的民眾,或只想取得基本保護力者,不妨選擇次單位蛋白質疫苗的高端疫苗,但防疫關頭之下,千萬不要不打疫苗。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

國健署調查:青壯年電子煙使用率5.5% 7成民意贊成禁它

醫院開的眼藥膏竟呈「詭異褐色」 注意!這款鹽酸四環素2.4萬支回收

【文章轉載請註明出處】

 


R18