HEALTH

【有影】跟疫情賽跑!滿18歲民眾即起提早打第三劑 陳時中:間隔期縮短至3個月
【有影】跟疫情賽跑!滿18歲民眾即起提早打第三劑   陳時中:間隔期縮短至3個月

截圖 2022 01 07 下午2.22.47

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

桃機一口氣爆出12例群聚相關個案,正式宣告Omicron進入本土,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(7)日下午正式宣布,經衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組ACIP決議,即起縮短打第三劑的間隔時間,只要接種兩劑COVID-19疫苗且間隔滿12周(84天)以上的滿18歲民眾都可以自由選擇廠牌接種第三劑。

陳時中強調,疫情下,為降低社區傳播風險,接種第三劑的追加劑已刻不容緩,專家也建議滿18歲以上民眾於完整接種COVID-19疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以提升個人及群體免疫力。

大家都要打!陳時中強調,專家建議全體國人應該接種追加劑,只有打法略有不同,以打完兩劑mRNA疫苗(Moderna、BNT)或蛋白質次單元疫苗(高端)者為例,追加劑可以選擇接種Moderna(半劑量)、BNT、高端或AZ疫苗,國內現有4種疫苗廠牌都可以自由選擇。

唯一要注意的是,陳時中提醒,先前打兩劑AZ的人,追加劑不建議再打AZ,不希望出現「3A」,但可以選擇接種mRNA或蛋白質次單元疫苗。

指揮中心指出,目前國內疫苗庫存充足,將請地方政府衛生局儘速擴充接種量能,符合接種間隔的民眾可透過「COVID-19疫苗防治一網通」( https://antiflu.cdc.gov.tw/Covid19 )或地方政府衛生局公告,查詢鄰近合約醫療院所提供施打的疫苗廠牌及接種時間。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

境外+58爆新高 清潔員源頭找到了!轉盤區的她「兩證據」發病最早

疫情再起!加速推「虛擬健保卡」 健保署今年要納3千家居家醫療團隊

【文章轉載請註明出處】

 


R18