HEALTH

小孩突發燒!手腳出現異狀 當心「非典型川崎氏症」要命威脅
小孩突發燒!手腳出現異狀   當心「非典型川崎氏症」要命威脅

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疫情期間,父母們最怕就是小孩突然發燒!6歲的陳小妹妹就在晚上開始發燒,溫度在37.5到38.5度,雖然不高卻反覆發燒不退,嚇壞家長,趕緊帶往就醫,所幸流感、新冠肺炎的快篩結果都為陰性,但到了第4天依舊微燒,同時發現手腳開始脫皮,這才確診為非典型川崎氏症,忽略恐要命。

陳小妹妹一就醫就被醫師發現臉部與頸部呈現泛紅,同時有地圖舌及下肢輕微水腫,進一步心臟超音波檢查心臟收縮舒張功能正常,但供應心臟血流的冠狀動脈管徑出現不規則擴張,同時也發現手指及腳趾指甲附近開始出現脫皮現象。

榮新診所副院長潘俊伸表示,川崎氏症主要以血管炎表現,特別是出現心臟冠狀動脈病灶、冠狀動脈瘤,對日後心臟功能及心血管疾病存在威脅,容易有冠狀動脈狹窄及心肌梗塞的問題,嚴重者會導致死亡。

典型川崎氏症好發於5歲以下的嬰幼兒,根據統計,2歲以下占50%。目前川崎氏症的診斷仍靠臨床症狀,除了超過5天的高燒以外,另有5個典型診斷要件,至少要出現4項。

潘俊伸一一細數,包括「嘴唇乾裂、出現紅斑、草莓舌、口腔及咽部發紅充血」、「雙側結膜充血但無分泌物」、「皮疹:包括斑丘疹、瀰漫性紅皮病、或多型性紅疹」、「急性期手腳出現紅腫,且或在亞急性期出現四肢指(趾)甲末端脫皮」、「頸部淋巴結病變(單側且直徑≥1.5公分)」。

非典型川崎氏症,症狀難以捉摸!潘俊伸說,近年來發現許多疑似川崎氏症,但又無法完全符合診斷條件者,稱為非典型川崎氏症,約占全部川崎氏症的15%,臨床上必須配合輔助性診斷指標,如白蛋白指數、尿液檢查、肝功能指數、白血球數量、血色素、血小板數目、紅血球沈降係數(ESR)和C-reactive protein (CRP)發炎指數,並排除其他疾病才能加以確認。

潘俊伸指出,非典型川崎氏症臨床症狀雖不足5項,但會有心臟冠狀動脈發炎或擴大的情形,由於症狀與一般病毒感染的症狀十分類似,非典型川崎氏症被診斷的時間通常會比較慢,常造成冠狀動脈血管發炎的情形比典型川崎氏症嚴重。因此,倘家中幼兒發燒不斷、皮膚陸續出現紅斑、紅疹、腫脹等症狀,即使溫度稍退仍不要掉以輕心。

潘俊伸強調,治療方面,目前以靜脈注射免疫球蛋白為主,如果早期給予免疫球蛋白,發生冠狀動脈血管瘤的機會約5%左右;但如果沒有給予免疫球蛋白,發生機率可高達20到25%,所以早期診斷及治療,對避免發生合併症有很大的助益。

照片來源:榮新診所提供

更多匯流新聞網報導:

醫界龍頭鎖定「疫後」國際醫療! 台大醫院推24小時心臟病遠距照護

注意!12-17歲青少年即起可到醫院打第二劑BNT 前提「家長陪同」

【文章轉載請註明出處】

 


R18