HEALTH

健檢發現肺部毛玻璃一定是癌症? 馬偕醫院引新技術診斷率3成變8成
健檢發現肺部毛玻璃一定是癌症?   馬偕醫院引新技術診斷率3成變8成

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

肺癌近年一直高居國人十大癌症死因之首, 已經成為「台灣新國病」,也讓不少人開始仰賴「低劑量電腦斷層」檢查,想及早發現及早治療,不過,健檢發現肺部毛玻璃一定是癌症嗎?原來低劑量電腦斷層篩檢雖然更容易發現小於1公分的早期肺癌,但是高偽陽性的肺結節,常讓病人面臨無謂的風險,而馬偕醫院就利用肺結節無創導航手術提高確診率。

今年45歲的上班族柳先生就是一例,日前接受公司安排的年度健康檢查,低劑量電腦斷層一照赫然發現肺部有一處1.5公分的毛玻璃狀結節,沒有家族史、生活作息正常的他,經與醫師諮詢及討論後,以肺結節無創導航手術診斷為第一期肺腺癌。

馬偕醫院胸腔內科主治醫師余秉宗指出,低劑量電腦斷層篩檢靈敏,雖然更加容易發現小於1公分的早期肺癌,但是高偽陽性的肺結節,也讓病人在長期追蹤檢查時造成輻射暴露,甚至侵入性確診檢查時亦提高併發氣胸的風險。

台東馬偕醫院胸腔內科資深主治醫師施慧瑄進一步以文獻解釋,若肺結節位於沒有氣管通過的位置,原診斷率僅3成,而透過肺結節無創導航手術後,可達超過8成的診斷率。

以柳先生為例,馬偕醫院外科部副部長、胸腔外科資深主治醫師黃文傑表示,導航系統會先以病人之氣管與肺部血管電腦斷層合成出模擬即時影像,並規劃出一條閃避肺臟血管的路徑,接著於支氣管上打出0.1公分的洞口,再以0.2公分的氣球擴張後開始「探鑽」,以近乎無創方式抵達沒有支氣管經過的肺結節位置,取出檢體,立即送交病理科進行細胞診斷,約莫10分鐘後即確診為肺腺癌第一期,緊接著安排進行單孔胸腔鏡手術切除癌腫瘤,手術全程約1.5小時,術後住院觀察3日後出院,目前追蹤狀況良好。

黃文傑說,若民眾檢查後腫瘤已達4至5公分以上,或腫瘤位置就在氣管上,可直接使用傳統方式手術;不過,2公分以下的肺結節較難透過影像判斷良性或惡性,侵入性確診檢查的風險也高,病人經過醫師諮詢及完整術前麻醉評估後,可考慮以相對風險較低的肺結節無創導航手術進一步確診。

照片來源:馬偕醫院提供

更多匯流新聞網報導:

快查!全台千人「輻射量曝露破百」 健康存摺即日開放自查曝露量

國內驚傳「避孕藥」大出包!主成分不足恐失效 食藥署回收300萬顆

【文章轉載請註明出處】

 


R18