NEWS

四大公投後政治效能感飆升 學者:執政黨誤判意涵 什咪攏無驚
四大公投後政治效能感飆升 學者:執政黨誤判意涵 什咪攏無驚

蔡英文宣布力挺竹竹升格!其他縣市合併也樂觀其成

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

四大公投全數沒過,民進黨選後動作頻頻,先發動大新竹合併、地方制度法修法,又將立院正審查總預算案逕付二讀,引發滔天巨浪,親綠政治學者游盈隆表示,若民進黨「曲解公投沒過意涵,膽子突然大了」,政治效能感飆升,無法察納雅言,那肯定不會是好事。

游盈隆指出,四大公投沒過後,深沉無力感籠罩著在野黨與無數期盼改革的社會人士,執政的民進黨此刻意氣風發,政治效能感飆升,磨刀霍霍,除立院總預算逕付二讀外,新七都和日本福島5縣市食品進口等爭議性議題也浮出檯面,宣告台灣政治情勢已進入一個新階段。

122104 1

他進一步解釋,政治學上所謂政治效能感(sense of political effectiveness)是指人自覺對複雜政治事務的影響或處理能力的高低。當政治效能高的時候,會強化人的行動傾向,去碰觸平常不敢碰的問題。

「從這個角度看,成功技術性封殺四項公投後,蔡政府從總統以下的黨政高層,好像突然吃了大力丸,膽子變大了」,游盈隆發現,民進黨此時似乎不管是什麼爭議性議題都敢碰,都願意去嘗試,這明顯與過往蔡式政治風格截然不同。

話鋒一轉,他強調,民進黨政府若勇於嘗試解決懸宕已久的困難問題,如行政區劃或福島周邊食品進口等,甚至兩岸、司法或憲政改革,是好事,「但如果只因吃了公投大力丸,曲解公投沒過意涵,膽子突然大了,興起蠻幹念頭,無法察納雅言,只想追求為所欲為的快感,那肯定不會是好事」。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

總預算案逕付二讀挨批 蘇揆:真不知道國民黨要亂到什麼時候

總預算逕付二讀/藍控閹割立院預算權 指綠多數暴力坐實獨裁

【文章轉載請註明出處】


R18