NEWS

大新竹升格/藍黨團籲綠撤案:勿為延續一人政治生命而修法
大新竹升格/藍黨團籲綠撤案:勿為延續一人政治生命而修法

229372

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新竹縣市合併議題,在四大公投結束隔日再回總統國政焦點,民進黨立院黨今(21)日火速提案修法,為《地方制度法》修改一字,以利政府自行決定大新竹是否合併升格,國民黨立院黨團今呼籲綠委儘速撤案,勿為延續一人政治生命草率修法。

「堅決反對因人設事,為某個人量身訂做修法,視國家法令與制度於無物」,國民黨立院黨團書記長陳玉珍說,若真要合併,也應該在2026年開始實施,黨團具體主張:一、提案必須付委認真討論審查。二、應徵詢地方政府及議會意見。三、應召開地方說明會及公聽會。四、不應因人設事,明年匆促上路。

陳玉珍指出,民主政治必須由下而上,中央政府必須認真諮詢地方縣市議會的意見,中華民國不是一個帝制獨裁國家,不能由上而下來進行縣市合併。她並呼籲民進黨團總召柯建銘及連署的三十餘位綠委儘速撤簽,不要成為歷史的罪人。

新竹縣藍委林為洲表示,柯建銘對《地方制度法》只修一個字,即第四條第一項「人口聚居達一百二十五萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要……」中的「且」字,修改為「或」字。這一字之差,就賦予行政機關極大權力。

林為洲說,此法說明了彰化縣市遲遲無法合併升格的原因,因縱使彰化縣市合併人口超過125萬,但第2個條件須先由地方縣市議會提出合併升格申請,再由政院審查並准駁。他諷刺,柯總召的「一字神功」,不修人口數,修一個「且」字,將升格門檻2個必要條件成為非必要,為竹竹合併解套。

同為新竹縣藍委林思銘表示,柯建銘改一字來促成竹竹合併,根本未經深思熟慮、倉促立法,更嚴重的是摧毀法治。他指出,升格直轄市2個門檻很清楚,若人口數沒有增加,就代表這個城市發展還不夠成熟,而民進黨秘書長林錫耀還稱之「立法技術」,真不知這些人的法律學分是怎麼修的?

此外,林思銘也關心《財政收支劃分法》修法,直接關係到統籌分配稅款。他指出,按照民進黨團的修法草案改一個字來看,反正人口數不是必要條件,新竹市自己就可以申請升格,幹嘛拉新竹縣背書呢?

新竹市藍委鄭正鈐則說,過去討論竹竹合併是為竹科園區發展,那苗栗竹南科學園區、銅鑼科學園區未納入,也不盡合理。他質疑,超過30位綠委連署,連地方議會的意見也不願討論、溝通?台灣地方制度將完全崩解,他呼籲應先凝聚地方共識,不要為延續一個人政治生命而修這一個字,創下惡例。

照片來源:國民黨團提供、柯建銘臉書

更多匯流新聞網報導:

四大公投/評總統「四個訊息」 游盈隆:贏筊就好麥擱要贏話

政策宣導未落實標明「廣告」、疑養網軍 監院促主計總處檢討

【文章轉載請註明出處】


R18