HEALTH

​全民開打第三劑疫苗「混打」 選誰最有效?專家點名挨這一針最值得
​全民開打第三劑疫苗「混打」   選誰最有效?專家點名挨這一針最值得

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

指揮中心宣布開放全民接種第三劑,只要第二劑間隔滿5個月以上,可自由選擇混打莫德納、BNT或高端,但打哪一種組合最好?衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組ACIP召集人李秉穎今(21)日分析,根據國內5個研究單位針對不同廠牌進行的第三劑混打實驗,打完抗體濃度最高的還是mRNA疫苗。

ACIP專家會議日前決議,開放第三劑疫苗接種,對象為滿18歲以上均建議接種追加劑,間隔時間還是維持5個月,追加劑相關廠牌基本上建議都可以,要打莫德納、BNT或高端都可以自由選擇;但其中只有莫德納為接種「半劑量」,另外兩者為「全劑量」。

李秉穎指出,新冠疫苗接種目前分為前二劑的「基礎劑」和第三劑的「追加劑」,打兩劑疫苗現行抗體濃度最高的是mRNA疫苗(莫德納、BNT),其次為蛋白疫苗(高端),保護力可達9成5;接下來腺病毒載體疫苗(AZ)。

混打第三劑也有類似情況,最高者為mRNA疫苗,其次為蛋白疫苗,再來才是腺病毒載體疫苗。

李秉穎表示,混打第三劑也與混打兩劑的副作用十分類似,根據目前的數據,混打mRNA疫苗者當中有2到3成發燒,且同樣也有局部腫痛、倦怠、關節痛等副作用出現。

至於有專家建議第三劑的莫德納應接種全劑量,但引發副作用增強的疑慮。李秉穎說,相關議題在ACIP的委員會上專家也討論過,因為莫德納原本打的劑量就比較高,有100微克,相較之下,BNT僅僅30微克,劑量高、自然出現副作用的機率也高,決定減少劑量就是希望在保有保護力的同時能減少不良反應的發生機率。

李秉穎進一步指出,像BNT30微克的保護力已可達94%,即使劑量提升2倍,也僅提高到95%,所以高、低劑量的保護效果差異幾乎可以被忽略,但不良反應的差異就存在!劑量減半不良反應就減少,所以這一點ACIP委員在討論時無異議通過半劑量,這也和全世界大部分國家一樣。

李秉穎也不認為應該要縮短間隔期,他強調,世界上只有很少數國家將接種間隔縮短成2到3個月,這是因為他們都面臨到嚴峻疫情,以英國為例,因其國民多半接種兩劑AZ,研究結果看來,AZ保護效果就是比mRNA疫苗低,加上有變種病毒,才急著打第三劑來提升群體免疫力,不等上5到6個月才打。但台灣太早打好像沒什麼好處,台灣沒有本土疫情,優先接種AZ的1到3類對象,也幾乎都已接種滿5個月,就算縮短也沒多大效果。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

台北桃園防疫旅館相繼淪「病毒窟」 即日啟動3大強化措施補破網

再爆「來台1個月」印尼女看護確診!匡列14人 一理由不認本土感染

【文章轉載請註明出處】

 


R18