HEALTH

抗憂鬱藥這樣吃不安全! 一類藥碰到乳酪、培根、優格恐出人命
抗憂鬱藥這樣吃不安全!   一類藥碰到乳酪、培根、優格恐出人命

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

現代有憂鬱症的人不少,一到了冬天,由於日照減少,加上溼冷、灰濛濛的天空等因素,往往是發病的高峰,藥物控制格外重要,但你知道嗎?如果正在服用抗憂鬱藥物,藥害救濟基金會今(20)日就特別發出提醒,尤其是單胺氧化酶抑制劑(MAOIs),建議避開富含酪胺酸的食物,像起士乳酪、香腸培根、優格等,否則可能出現高血壓危象,讓血壓飆升到極高狀態。

在新冠疫情影響之下,今年冬天對憂鬱症患者是一大挑戰,因為最新研究發現,疫情對全球心理健康產生重大影響,2020年憂鬰和焦慮人數悄悄上升,導致全球5千3百萬人罹患憂鬱症,7千6百萬人焦慮不安。

藥害救濟基金會指出,憂鬱症是一種會影響情緒、思考、行為及活動力等的疾病,低落的情緒會持續表現,影響個人的日常生活與人際關係。症狀包括:常感到情緒低落、沮喪或失望,對日常活動失去興趣或樂趣,體重顯著減輕或增加、疲倦等,現階段仍未確切了解憂鬱症的成因,普遍認為與血清素與正腎上腺素等神經傳導物質的濃度太低有關。

一般而言,輕微憂鬱症,可以採用非藥物治療,如心理治療,幫助病人用正向眼光看待事物,即便諮商結束,效益還會持續。可若影響到工作、生活、課業表現,心理諮商合併藥物治療,被認為是最佳的組合。

藥害救濟基金會說,在藥物治療選擇,第一代抗憂鬱藥主要是非專一性抑制神經傳導物質代謝,補充失衡不足的血清素及正腎上腺素,像是:三環抗憂鬱藥,如imipramine, doxepin;單胺氧化酶抑制劑(MAOIs),如Moclobemide。而新一代抗憂鬱藥,就提升血清素及正腎上腺素來說,比較有專一性,療效佳,副作用較小,是目前治療首選,包括:選擇性血清素回收抑制劑(SSRIs),如citalopram, escitalopram, fluoxetine, paroxetine;選擇性血清素-腎上腺素回收抑制劑(SNRIs),如duloxetine, venlafaxine。

如果對於SSRI類藥物療效不佳或難以耐受,除了採用第一代抗憂鬱藥外,也可以使用非典型抗憂鬰藥:無法歸類於其他任何一類,如bupropion, mirtazapine用於重度憂鬱症。血清素調節劑:作用在突觸後血清素受器,抑制血清素回收,如trazodone。

抗憂鬱藥要吃多久?藥害救濟基金會表示,通常需要1到2周才開始見效,服藥6到12周,藥效才能完全發揮出來,如果2到4周仍未見改善,建議與醫生討論是否需要調整治療計劃。且其實抗憂鬱藥並不會成癮,民眾切莫自行貿然停藥。

要注意的是,如果正在服用抗憂鬱藥物,尤其是單胺氧化酶抑制劑(MAOIs),藥害救濟基金會強調,建議避開富含酪胺酸的食物,例如:經過醱酵、醃漬的加工品,包括起士乳酪、醃漬肉品(臘肉、香腸、培根)、優格、酒類、味噌等,因為酪胺酸是一種幫助人體調節血壓的胺基酸,會受單胺氧化酶調節與分解,服用單胺氧化酶抑制劑(MAOIs)則會抑制單胺氧化酶作用,若又攝取高酪胺酸的飲食,體內酪胺酸會快速累積,引起嚴重高血壓危象。

藥害救濟基金會提醒,民眾應與醫師或藥師確認,服用的藥物是否為單胺氧化抑制劑,如果是的話,用藥期間應避免富含酪胺酸食物、節制飲酒。且如果同時出現嚴重頭痛、噁心與嘔吐、胸痛、身體出汗、視力發生變化、心悸等數種症狀,有可能是高血壓危象,應儘速就醫。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

孩子「黏」著螢幕時間長! 研究曝父母的壓力竟是原因

疫情後全民瘋健身 運動前後怎補蛋白質?懶人吃法一次搞定

【文章轉載請註明出處】

 


R18