HEALTH

市占1成攝護腺肥大「藥」出包! 45萬顆「速流通」膠囊主成分不足回收
市占1成攝護腺肥大「藥」出包!   45萬顆「速流通」膠囊主成分不足回收

截圖 2021 12 08 下午3.37.35

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

攝護腺肥大患者注意!食藥署今(8)日公布最新藥品回收訊息,中化裕民健康事業股份有限公司生產的「速流通持續釋放膠囊0.2毫克」因為被發現主成分含量未達到規格,有一批號「B62-0042」共45萬顆要回收。

這一款「速流通持續釋放膠囊0.2毫克Tamsulosin S.R. Capsules 0.2mg “CYH”」,許可證字號為:衛署藥製字第057206號;出問題批號為:B62-0042。

食藥署品質監督管理組科長傅淑卿表示,該款藥物為處方用藥,必須由醫師開立處方使用,主成分為「TAMSULOSIN HYDROCHLORIDE」,適應症主要用於紓緩前列腺肥大症(增生)所伴隨的排尿障礙,是在出廠後一年又一個月被抽驗到主成分含量測定結果未能符合規格,只有82.7%,不到核准下限的95%。

傅淑卿指出,目前掌握該批號一共生產45萬顆,去年生產到現在,相關出貨或使用情形業者還在清查中,實際得回收數量尚不清楚,而該款藥物去年在健保申報量達802萬顆,市占率為11%,不過,同成分藥物還有9種可以替代,不致影響病人用藥權益。

食藥署強調,已要求中化裕民健康事業股份有限公司在2月11日前完成回收案內批號產品,且須在一個月內針對其他產品完成檢驗。民眾如果對用藥有疑慮者,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品,切勿自行任意停藥。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

林秉樞遭爆6月用國安梯次打疫苗 莊人祥回應了「查不到名單上是誰」

還有4萬劑即期莫德納! 最強「銷貨點」北車接種站百元好禮再延長3天

【文章轉載請註明出處】

 


R18