NEWS

核四公投/周南山李咸亨2學者駁斥反核方 指S斷層無威脅性
核四公投/周南山李咸亨2學者駁斥反核方 指S斷層無威脅性

1157878

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

重啟核四公投激辯不斷,土木與營建工程專家周南山與李咸亨2位教授,日前出面反駁特定地質學者指「S斷層」可能為活動斷層,據以指稱該處不安全而反核四。周、李2教授強調,該斷層造成的地動加速度(PGA)不超過0.1g,核四地表耐震達0.66g,其實並無威脅性。

為釐清核四廠到底安不安全,上月立院教育委員會前往新北貢寮核四廠現勘,台電簡報時不斷強調有S斷層通過廠址,且直接通過一號機、二號機廠房,還在現場以拉出數條紅色警戒線,藉以強調該斷層直接威脅核四廠安全,引發一波討論。

1157879

事後反核方再度找來台大地震科學系教授陳文山,強調核四海域的斷層會繼續朝東延伸,長度可能達約90公里,與核四廠的S斷層可能相連,重申核四現有耐震係數根本不足,應回歸科學證據,避開震災高潛勢區,「核四不會因公投就變安全」。

台大土木系兼任教授周南山、台科大營建系榮譽教授李咸亨兩位土木、地質專家日前聯名投書媒體,指S斷層並未擾動到上覆的沖積土壤層,且經3個定年的結果推斷,S斷層有4萬3500年沒有活動過,遠高於美國核能管制委員會限定的3萬5000年內未活動過。

日前網紅朱學恆也於直播時訪問兩學者,2位教授指出,這兩公里長的可疑S斷層很短,造成地動加速度 (PGA)大概不超過0.1g,相對於核四廠設計地震加速度0.66g以上,「其實沒有什麼威脅性」。且核四廠未來如有需要,還可再行加固,因此S斷層完全不是問題。

至於海外的幾段斷層,另有學者認為「可能」連成一線,加起來約90公里,周、李兩位教授指出,據地質專家張逸中博士研究,認為東北角色些斷層都是正斷層,磨擦系數小,能引起的震動「理論上要小很多」。

李咸亨並表示,從岩土動力學來看,核四反應爐和圍阻體都位於地下數十公尺,與岩盤緊密相結合,「風險不等於危險,風險可以量化處理的」。2教授共同呼籲重啟核四,每年可節省數百億的電費,又可降低碳排放量和減少空汙和癌症病患,投資三千億的核四常埋地底,將令人嘆息不已。

照片來源:資料照片、何豪毅攝

更多匯流新聞網報導:

藻礁公投/潘忠政深夜長文 指賴清德正是觀塘三接環評黑手

反網軍/朱立倫指暗黑網軍反串攻擊國民黨 籲受害者me too出來

【文章轉載請註明出處】


R18