NEWS

藻礁公投/潘忠政深夜長文 指賴清德正是觀塘三接環評黑手
藻礁公投/潘忠政深夜長文 指賴清德正是觀塘三接環評黑手

117303346 10224055611523053 2753035916755524268 n

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

1218四大公投,各方論述宣傳力道加遽,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今(8)日凌晨在臉書貼出近5千字長文,詳述觀塘三接站從2014年中油委外做三接可行性研究,到2018年10月8日三接環評大會強勢通過,潘忠政直指副總統賴清德正是觀塘三接環評黑手。

潘忠政文章以《三接兒戲能源政策與暗黑勢力》為題,表示原先中油委外三接可行性研究,白紙黑字寫著替代方案是「台北港」,而台灣維新黨召集人蘇煥智也曾指東帝士陳由豪集團曾邀中油合作開發觀塘工業區,被中油以「海象不佳、潮差過大、天然氣卸收安全日數不足」為由婉拒。

他接著指出,鄭文燦2014年當選桃園市長選前,曾在聲援藻礁記者會公開表達:「對未來整個桃園縣沿海地區,我們希望自然的地景,也能夠暫時指定為自然保留區」,潘忠政認為,當時的鄭文燦對藻礁有深刻認識,但後來鄭的表現,顯然違背本來的意向。

120801

潘忠政透露,2018年時一位向來關心藻礁議題的桃園市議員很無奈的告訴他,說鄭文燦請他利用質詢時作球給他,鄭將藉機會宣布把大潭藻礁劃為保護區。但臨質詢前,鄭文燦給這位議員訊息,說「自己不能跳過賴清德做這個決定」,將此事臨時踩了煞車。

2018年10月5日,行政院長賴清德藉立委質詢拋出「觀塘換深澳」的說法,結果直接促成三天後的10月8日三接環評大會強勢通過,被環保人士指為「環評史上最黑暗的一天」,潘忠政質疑,一向標榜愛鄉土愛台灣的民進黨、與民團有約的地方主官,為何會突然附和中央的政策反向操作?

120802

「賴清德正是觀塘三接環評黑手,和鄭屬同一派系(新潮流)」,潘忠政指出,兩個機組共計120萬瓩的深澳電廠是燃煤電廠,人人喊打,嚴重影響蘇貞昌在新北市市長的選情,而深澳理應由龍潭高原電廠140萬瓩替代,但高原電廠先被鄭文燦拔掉了,他直歎因人設事惡搞兒戲的能源轉型政策,終究是讓民進黨醜態畢露。

他重申,台北港蓋接收站,土地面積夠大,夠讓中油與台電合建大型接收站、海象條件也比桃園觀塘好,且台北港已填海造陸,對海洋與環境衝擊最小,可避開桃園藻礁的爭議,基隆也不必填海,拉管線到基隆協和電廠即可滿足發電需求,但是執政團隊毫無作為。

文末潘忠政表示,儘管藻礁保育和三接開發案情複雜,惟行政體系如果有一絲絲想為國家永續做出智慧決定的想法,召開一場有法律效力的「聽證會」,就可迎刃而解。讓政策透過科學與實證去釐清爭議,避免無謂的社會成本浪費,「但事實就是有股暗黑勢力綁架著民進黨,也綁架了全民和世代子孫的幸福」。

照片來源:資料照片、潘忠政臉書

更多匯流新聞網報導:

又是范雲!國民黨批防疫、女權與網安三漏洞成「漏洞立委」

活生生打臉蔡英文蘇貞昌!藍委拂曉出擊 攝得三接蓋在藻礁上

【文章轉載請註明出處】


R18