HEALTH

駐南非代表處驚傳2人確診 羅一鈞一理由斷言「染Omicron機率高」
  • 字級
駐南非代表處驚傳2人確診   羅一鈞一理由斷言「染Omicron機率高」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

身處新變種病毒「Omicron」重災區,我駐南非代表處有2名人員分別11月底確診新冠肺炎,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(3)日下午表示,南非代表處位於南非首都,屬於豪登省,正是當地流行最嚴重的省分之一,過去一周檢出百分之百都是感染「Omicron」,推估2人感染「Omicron」的機率很高。

外交部今證實駐南非代表處2名人員分別於11月25日及11月30日確診,但目前代表處已恢復正常辦公與對外領務服務。

羅一鈞表示,目前尚不清楚2人的詳細檢驗情形,會再請外交部就當事人症狀進行了解,不過我駐南非代處所在地的南非首都,就是位於目前流行最嚴重的省分,屬於豪登省,而南非10月檢出「Omicron」比率高達75%,雖然各省分高低不同,但豪登省過去一周檢出百分之百都是「Omicron」。

羅一鈞強調,據此推估,指揮中心會認為這2名外交人員有很大的機率是感染「Omicron」,不過南非當地因為疫情漸趨嚴重,目前並非每一例都進行病毒檢驗,但推估機率很高。

另一方面,國內過去一周針對境外移入個案進行病毒基因定序,再發現有15例Delta變異株,其中有1例為俗稱的「Delta Plus」變異株,這也是國內發現的第3例「Delta Plus」,該案例由德國入境,而前2例則是由英國入境。

羅一鈞強調,目前國內還沒有檢出「Omicron」,主要境外移入仍以Delta變異株為主,截至目前為止,國內已發現有235例Delta變異株,其中192例都是境外移入個案,指揮中心也會持續針對境外移入個案進行病毒基因定序。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】不甩柯文哲「整死大家嗎?」批評 莊人祥:全聯打疫苗最快下周上路

境外移入「11例」居高不下! 4男7女有7例突破性感染

【文章轉載請註明出處】

 


R18