HEALTH

Omicron真讓疫苗失效? 好消息!陳秀熙曝「影響非常微小」可能性
Omicron真讓疫苗失效?   好消息!陳秀熙曝「影響非常微小」可能性

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

南非最早通報的新變種病毒Omicron短期之內病例數迅速增加,且蔓延多國,已經造成國際間新一波的恐慌,由於Omicron是目前已知變異最多的變種病毒,外界普遍擔心它可能造成現有疫苗失效,但真是如此嗎?台大公衛學院教授陳秀熙表示,經過數學模式推演,Omicron對疫苗的影響仍有可能並不如外界擔憂的那麼大「他希望他這樣的臆測是對的」。

陳秀熙今(1)日上午在「新冠肺炎防疫科學線上直播」中,與國內相關學者、醫師一同分析目前Omicron可能造成的各種影響。

陳秀熙表示,儘管Omicron綜合了過去Alpha、Beta、Gamma和Delta這四大天王的變異,且增加的變異點還更多,但是不是會對全世界產生免疫逃脫,讓疫苗失效,在數學方程式上,只要未來的疫苗、檢測以及非藥物公衛防疫措施(NPI),例如口罩及社交距離,能夠防範,其實其剩下影響非常的微小,可以不再產生再一次的流行。

學者樂觀的點在於,有了前幾波的經驗,這一次就連世界衛生組織(WHO)都能立即在南非11月24日通報發現新變種病毒的2天後,迅速將其列為高度關注的變異株(Variants of Concern,VOC),並命名為Omicron。

陳秀熙說,這些快速因應就是經過學習之後,才能這麼快面對流行,他希望大家不要過度憂慮,而能提前部署。尤其目前兩款新冠肺炎口服抗病毒藥物,有機會在疫苗之外,扮演關鍵的角色。

台北市立聯合醫院急診醫學科醫師賴昭智進一步指出,新冠肺炎口服抗病毒藥物中,輝瑞的「Paxlovid」主要作用在病毒的蛋白酶,可降低89%新冠肺炎住院及死亡;而默克藥廠的「莫奈拉韋(molnupiravir)」主要作用機轉在病毒的複製酶,上周發布最新第三期臨床試驗結果顯示,輕症患者住院及死亡風險由上個月報導的48%下降至30%。兩款口服抗病毒藥物作用機轉不在棘蛋白上,因此抗病毒口服藥在面對Omicron變種病毒可能仍有效。

陳秀熙強調,目前大部分證據看來新冠肺炎口服抗病毒藥物都有不錯效益,因此要不斷的監視 用藥的病人,進一步釐清病人本身有沒有接受疫苗施打是否影響用藥的效益。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

保護力、心肌炎難兼顧? 李秉穎曝「隔12周」再讓孩子打第二劑風險低

第三劑明年開打「黃金組合」怎麼選? 李秉穎建議這樣打

【文章轉載請註明出處】

 


R18