NEWS

台鐵又出包/太魯閣號行駛中遭鋼軌樁擊中幸無傷亡 交長怒撤處長
台鐵又出包/太魯閣號行駛中遭鋼軌樁擊中幸無傷亡 交長怒撤處長

120102

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

台鐵一列太魯閣號今(1)日上午8時52分行經宜蘭縣福隆路段,突然遭一段鋼軌樁自空中掉落擊中車頭駕駛艙,車窗玻璃破裂,幸未遭突穿,未有人員傷亡,列車停下後檢修,半小時後恢復行駛,不過此事讓交通部長王國材震怒,下令懲處並撤換工務處長與工務段長。

由於台鐵近年重大事故接連傳出,今年4月2日一列太魯閣號行經花蓮清水隧道口時,撞上一輛掉落鐵軌的工程車,造成49人死亡和247人輕重傷,台鐵尚在事故檢討與邊坡防護上做努力,如今又有異物掉落侵入鐵軌造成事故,格外引人注意。

120101

太魯閣號遭擊中車頭駕駛艙車窗,安全玻璃應聲裂開,幸未遭鋼軌樁突穿,駕駛員有驚無險,車上110名乘客也安全無恙,但此事仍造成列車停駛近30分鐘,直到9時20分才恢復行駛,王國材獲知後震怒,下令懲處並撤換工務處長與工務段長。

台鐵指出,事故現場上方正在進行的是「鐵路行車安全改善六年計畫-宜蘭線福隆石城K32+234~K32+900地錨邊坡改善工程」,上午正在施作「上邊坡鋼軌樁打設防護作業」,吊掛鋼軌樁時不慎斷裂掉落,先擊中防護鷹架再彈落鐵軌,導致意外發生。

據指出,工程現場依安全規定派有瞭望員,在太魯閣號接近時也按照程序提醒即將有列車經過,但斷裂情況突然發生,現場人員不及反應,初步判斷為意外,目前台鐵局已要求該工程立即停工,並由運安處進行事件發生歷程及原因,結果出爐將儘速對外說明。

照片來源:台鐵提供

更多匯流新聞網報導:

嘉瑜家暴/政壇不罕見 王雪峰推動家暴法 豈料竟成家暴被害人

四大公投/藍14縣市長壁上觀 趙少康怒:不辦宣講、下次不提名

【文章轉載請註明出處】


R18