HEALTH

健保鬆綁藥品給付! 12月起異位性皮膚炎、消化性潰瘍拿藥更方便
健保鬆綁藥品給付!  12月起異位性皮膚炎、消化性潰瘍拿藥更方便

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保再鬆綁藥品使用!健保署今(30)日公布多項給付規定擴增案,12月起包括含pimecrolimus成分藥品給付規定放寬使用部位、放寬曾有消化性潰瘍而發生重大心血管事件病人或屬易出血體質患者,可使用每日藥費6.5元以下之氫離子幫浦阻斷劑,以及曾證實有上消化道潰瘍而因其他疾病需使用非類固醇抗發炎劑,不須再經消化系專科醫師確認,得使用消化性潰瘍用藥。

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,健保署是在日前召開「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」,在醫藥界、付費者代表及病友團體的共同討論下,通過這幾項給付規定擴增案。

連恆榮說,目前治療異位性皮膚炎以外用類固醇為主,但考量嬰幼兒及敏感性肌膚患者使用外用類固醇較易產生副作用,經本次藥物共擬會議討論後,同意含pimecrolimus成分藥品擴增於「2歲以上孩童、青少年及成人『敏感性皮膚部位(頭頸部、眼瞼、耳後區、生殖器、皮膚彎曲處、腋下、鼠蹊部)』之異位性皮膚炎第二線使用」,擴增給付後預計5年內每年約有5000名至7000名病患受惠,藥膏有2種規格,為346元至792元,因此健保支出預計到第5年時會增加618萬元。

此外,考量曾發生重大心血管事件或屬易出血體質的病人,若需使用雙重抗血小板藥物和抗凝血劑者,常有發生胃腸道出血的事件,確屬消化性潰瘍之高危險族群,且部分氫離子幫浦阻斷劑的健保支付價已降價,會議也同意放寬曾有消化性潰瘍病史,卻因合併腦中風,冠狀動脈疾病或周邊血管疾病,或易出血體質而需使用雙重抗血小板藥物及抗凝血藥物者,不須再經胃鏡檢查,得使用每日藥費6.5元以下之氫離子幫浦阻斷劑一年。

另外,連恆榮表示,曾經內視鏡檢查證實為消化性潰瘍之病人,若因其他疾病而需使用非類固醇抗發炎劑時,也將尊重臨床醫師判斷病人是否須使用消化性潰瘍用藥,不須再經消化系專科醫師確認,以增加病人就醫方便性,亦可減少病人就診次數。預計5年內每年約有3萬名病患受,支出增加約1320到1440萬。

連恆榮指出,慢性脫髓鞘多發性神經炎(CIDP),屬慢性漸進性的周邊神經病變,病人如果沒有及時治療,常會造成不等程度的周邊神經系統永久性傷害。此疾病不僅常影響成年患者,亦可能影響兒童,有研究顯示2歲至16歲之CIDP病人接受高單位免疫球蛋白有明確的療效,因此本次藥物共擬會議同意擴增高單位免疫球蛋白給付於2歲以上CIDP的兒童病人,且對類固醇使用無效或無法耐受類固醇,臨床上仍產生急性惡化時使用,在擴增給付後預計5年內每年約有10名至13名病患受惠。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

Omicron何時侵台?陳時中:不排除12月就測到 18歲以上全打第三劑

【有影】Omicron來了!疫苗政策加嚴 陳時中拍板追加第三劑、青少年續打二劑BNT

【文章轉載請註明出處】

 


R18