HEALTH

中國製「史努比保鮮盒」竟不耐酸!恐溶出塑膠下肚 賣台上千組遭攔
  • 字級
中國製「史努比保鮮盒」竟不耐酸!恐溶出塑膠下肚   賣台上千組遭攔

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

愛買卡通圖樣產品給小朋友或自己使用的消費者要小心了!食藥署今(2)日公布最新一波的邊境查驗不合格名單,其中一款中國進口的「史努比瀝水籃保鮮盒」就被發現不耐酸,經不起溶出試驗測試,蒸發殘渣超過標準,代表成分可能在使用過程中溶出、被吃下肚,食藥署強調,不合格品將全數依規定退運或銷毀。

食藥署上午例行公布最新邊境查驗不合格名單,這一波共有11項不合格產品,包括:日本的丁香魚、西班牙的大蒜、中國的花椒、印度的去殼花生、哥斯大黎加的冷凍鯊魚皮等,皆被檢出農藥或重金屬殘留含量不符規定。

其中,虹斌有限公司從中國進口、1200組的「史努比SP-1883 史努比 瀝水籃保鮮盒 (圓形)」溶出試驗不符規定,來源廠商為SHENZHEN GIFTFORBABY NURSLING PRODUCTS CO.,LTD。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,這一批「史努比瀝水籃保鮮盒」以4%醋酸(95℃,30分鐘)溶出試驗結果,蒸發殘渣值為96ppm,已經超過「食品器具容器包裝衛生標準」聚丙烯類者(PP)標準的30ppm以下,不符合食品安全衛生管理法第17條規定。

陳慶裕指出,由於這是該業者今年以來第一次違規,食藥署會採取針對性的加強抽批,後續針對該業者會提高至20到50%的抽驗比率,以維護民眾使用食品容器的安全。

值得注意的是,另有高雄來億發有限公司從哥斯大黎加進口一批總重2萬6500公斤的「冷凍鯊魚皮」則檢出重金屬鎘0.08mg/kg,已經超過法規限量標準鎘於其他魚類限量的0.05mg/kg,同樣被食藥署在邊境攔下,全數將予以退運或銷毀。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

毒品受刑人破2萬人! 衛福部砸3千萬預算進全台監獄開「戒癮門診」

無懼中國疫情升溫? 台灣「鬆綁」春節檢疫為多擠出25%旅館量能

【文章轉載請註明出處】

 


R18