HEALTH

進口大牌「凱薩沙拉醬」驚見防腐劑超標! 食藥署攔下百公斤
  • 字級
進口大牌「凱薩沙拉醬」驚見防腐劑超標!   食藥署攔下百公斤

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

知名大廠的進口食品出包!食藥署今(25)日上午公布最新一批的邊境查驗不合格產品名單,其中就包括了自菲律賓進口、聯合利華旗下的「LADY’S CHOICE 凱薩沙拉醬」被檢出防腐劑超標,總重共192.58公斤全數依規定退運或銷毀。

食藥署一口氣公布多達13項不合格產品,包括日本的丁香魚、新加坡的冷凍旗魚、美國的新鮮油桃、南非的生蠔、智利的鮮蘋果等,各自被檢出農藥或重金屬超標不合格。

其中,億瓏貿易有限公司自菲律賓進口的「LADY’S CHOICE 凱薩沙拉醬(PBL0188 LADY’S CHOICE CAESAR DRESSING)」檢出防腐劑苯甲酸0.7g/kg、己二烯酸0.4g/kg,超過規定的標準範圍。

食藥署表示,依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,調味醬防腐劑苯甲酸鈉用量以Benzoic acid計為1.0g/kg以下、己二烯酸鉀用量以Sorbic acid計為1.0g/kg以下,且混合使用防腐劑時,每一種防腐劑的使用量除以其用量標準所得之數值(即使用量/用量標準)總和不得大於1,而這一批沙拉醬已經超標。

事實上,同樣自菲律賓進口的LADY’S CHOICE三文治醬產品,先前也被食藥署檢出防腐劑不合格過。林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海指出,超標的防腐劑都屬有機防腐劑,毒性較低,不過,仍可能引起腸胃道不適症狀,包括噁心、嘔吐等;他也提醒,肝功能不好民眾,代謝不佳,選購食品時得更加留心,注意防腐劑的低毒性與否。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

高端疫苗「庫存223萬劑」打不完? 指揮中心急滅火:只剩86.4萬劑啦!

國內疫情穩「打完兩劑疫苗」明春免隔離? 羅一鈞給答案

【文章轉載請註明出處】

 


R18