HEALTH

白內障人工水晶體不花冤枉錢? 醫師教簡單「分類樹形圖」一次就挑對
白內障人工水晶體不花冤枉錢?   醫師教簡單「分類樹形圖」一次就挑對

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

每天接觸3C螢幕,用眼時間長,高度近視、加上自然老化,國內白內障患者人數不少,需要手術治療,但白內障手術後要置入人工水晶體,卻讓許多人很苦惱,因為面對一張密密麻麻列了十幾種人工水晶體的「種類選擇單」,往往不知挑哪一種才好?書田診所眼科主任醫師吳仁斌就建議,主要可考慮「生活習慣」及「費用」,配合一張簡單「人工水晶體分類樹形圖」就能挑對。

儘管各家醫療院所不可能提供所有的廠牌及型號,但吳仁斌強調,人工水晶體分類的大方向是相同的,因此可透過「分類樹形圖」一步一步思考選用何種功能的人工水晶體,再決定廠牌及型號。

吳仁斌表示,目前健保提供單焦點球面透明人工水晶體,對於沒有特殊要求者,配合老花眼鏡,應該已足以應付日常生活。至於自費人工水晶體,種類繁多,就得細細評估自身費用負擔的能力及生活上有無特殊需求來選擇。

吳仁斌說,自費人工水晶體若為非球面,可提供暗處及夜間較好的視覺品質;如果本身有散光者,使用含散光度數的人工水晶體還可一併矯正散光;而多焦點人工水晶體兼顧中距離(看電腦、打牌等)及近距離(看書、寫字等)的需求,但少數人可能因此眩光影響夜間開車,費用也較高。

較貴的人工水晶體一定比較好?吳仁斌打破迷思,強調人工水晶體的價格是考量之一,但個人的生活習慣、日常需求,還有本身眼球生理條件也需一併評估,才能找出適當的選擇。

吳仁斌提醒,目前白內障超音波乳化術成功率高,但面對十幾種人工水晶體的選擇難免會不知該如何決定,此時可依生活需求及價格逐步考慮,且無論任何手術,均伴隨不同風險之可能,由於個人體質、白內障型態及成熟度不同,眼球構造及功能亦有差異,手術中及術後預期結果對視力的改善程度也因人而異,術前都必須與醫師充分討論溝通。

照片來源:吳仁斌醫師提供

更多匯流新聞網報導:

4年內流產3次… 竟全因忽略長期掉髮、睡眠障礙等警訊害的

有你嗎?「重複預約」害2.6萬人沒搶到莫德納第二劑! 補救方式看這

【文章轉載請註明出處】

 


R18