NEWS

宜蘭高鐵傳民進黨派系介入暴增6案 王國材:地方共識是最重要的決定
  • 字級
宜蘭高鐵傳民進黨派系介入暴增6案 王國材:地方共識是最重要的決定

555 1

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

高鐵延伸宜蘭案傳出地方與民進黨派系角力和炒地皮的耳語,選址方案又從4案暴增為6案,至今爭議不休。交通部長王國材21日到立法院交通委員會專案報告「高鐵延伸宜蘭計畫」,他表示第5、第6方案是地方提出設站的新方向,交通部會請顧問公司專業評估,至於「地方的共識」是最重要的決定。

地方和派系利益恐壓制專業評估意見,是外界目前關心的議題,王國材這次到立法院報告,書面報告仍只有原先的四城、宜蘭、縣政中心、羅東4站的設站優缺點。王國材說明,第5案和第6案是由地方提出,內容還不成熟,都未經顧問公司專業評估。

王國材表示,這段時間他和宜蘭鄉親有些溝通,20日還特地向立法院長,也是前宜蘭縣長游錫堃報告設站的溝通狀況。他強調,游錫堃希望交通部本於專業提出一個符合大家需求的方案。

對於派系利益擺不平,讓高鐵延伸宜蘭案一波三折,原本4個方案,一周內多了第5、第6方案。其中,交通部前部長林佳龍任內建議設在宜蘭站,王國材接任後,換成他屬意四城站,宜蘭縣長林姿妙則傳出屬意「縣政中心案」。

由於高鐵設站將引發土地價格劇烈波動,傳出各路人馬在定案之前暗中角力,在野黨強烈抨擊民進黨涉及派系炒地皮,民進黨各派系也傳出相互質疑對方,讓設站方案一變再變。

目前宜蘭縣議會民進黨團已經開會達成共識,不再堅持設站在宜蘭車站,可接受在「宜蘭以南」尋覓合適站址。

第5方案傳出是在宜蘭案、縣政中心案的中間設站;第6方案是全新版本,規畫在原「縣政中心案」西南側新設台鐵宜蘭新站,與高鐵宜蘭站共站,再拉出一條路廊蓋軌道,雙鐵採「共站不共軌」。目前6個案子爭論不休,各有其周邊土地開發計畫與利益評估。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

痛批蔡英文鼓吹台獨 國台辦:要打擊民進黨 但不針對廣大台灣台胞

內幕/罷免攻防戰!綠營力挺陳柏惟 評估肇事逃逸案傷害有限

【文章轉載請註明出處】


R18