HEALTH

4年內流產3次… 竟全因忽略長期掉髮、睡眠障礙等警訊害的
4年內流產3次…   竟全因忽略長期掉髮、睡眠障礙等警訊害的

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

習慣性流產,小心背後有元凶!一名34歲女性,結婚4年內接連流產3次,一次胎兒沒有心跳,2次因為子宮異常出血而流產,前往婦產科診所檢查,子宮、卵巢都沒有發現實質性的結構問題,進一步基因檢測,兩夫妻也沒有太多異狀,不放棄求子希望的她,決定先接受中醫調理,才被細心的醫師發現其實有甲狀腺機能亢進問題,同時服用抗甲狀腺素與持續接受中藥與針灸調理,一年半後成功生下健康小寶寶。

原來醫師問診時發現,女子長期有掉髮困擾,而且常常伴隨心慌與睡眠障礙,女子以為是受孕造成壓力大所致,醫師則懷疑跟甲狀腺與免疫調節有關係,轉診至內分泌新陳代謝科詳細檢查,果然發現甲狀腺機能亢進問題。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,自然流產是懷孕初期的隱憂,大約1成的孕婦曾有這種不愉快經驗。尤其,一而再、再而三的流產,稱為「習慣性流產」,常帶給夫妻擔心、焦慮、挫折和無助感,精神壓力之大,不是一般人可以想像的。

對於那些已經是高齡者而且不容易受孕者,或是胎兒一度從超音波檢查中找到心跳,但之後卻又無故停止的婦女而言,醫師建議,應積極地找出病因,若排除了子宮結構與基因問題,通常內分泌與免疫調節是關鍵。

周宗翰指出,不管是甲狀腺亢進或是低下,都會增加早產、死產、胎兒生長偏小、子癲前症等風險。如果是甲狀腺功能低下婦女,原本就因為排卵異常而不易受孕,在妊娠早期也容易出現自發性流產,所以穩定甲狀腺功能與自身免疫調節,中醫可以扮演著非常關鍵的角色。

周宗翰解釋,肝膽經絡主疏泄,是陰陽之樞紐,而肝經影響女性孕產尤其為大,肝經環繞陰器,身體氣血通暢與否影響肝膽的疏泄,而陰陽之樞紐就在身體兩側,如果脖子兩側有問題,多是肝膽經絡出現異常,所以甲狀腺調節失常與婦產科問題有著密不可分的關係。

在中醫觀點,調整甲狀腺的重點就是調整免疫系統錯亂,這通常也和內分泌失調、過敏體質有關,如果有正在服用西藥或是正在接受荷爾蒙人工受孕療程,中醫也可以藉由頭皮針,耳針己及丹田灸療來調節患者的內分泌系統。

周宗翰說,建議有甲狀腺功能異常病史,以及過去或現在有服用甲狀腺素、抗甲狀腺製劑的妊娠婦女,在產前檢查務必檢測甲狀腺功能。甲狀腺功能異常與妊娠預後包括早產、死產、胎兒發展等息息相關,在某些高危險族群婦女應保持警覺,配合醫師建議,才能好「孕」。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

有你嗎?「重複預約」害2.6萬人沒搶到莫德納第二劑! 補救方式看這

打疫苗不良反應單日突增171件! 12死中最多人打的是AZ

【文章轉載請註明出處】

 


R18