HEALTH

花博打疫苗淪「壓榨醫護」? 北市聯醫公布人力分配、強調徵召自願為主
花博打疫苗淪「壓榨醫護」?   北市聯醫公布人力分配、強調徵召自願為主

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在中央、地方拚命衝疫苗施打率之下,現在傳出台北市基層第一線醫護人員有怨言,質疑為了施打率數字好看、醫護人力反被壓榨,在醫院已經沒降載之下,又要支援打疫苗,沒人照顧病人怎麼辦?負責花博疫苗施打的仁愛院區院長蕭勝煌今(20)日出面澄清,目前人力每天預計動用12位醫師,54名護理人力,原則以徵召自願護理人員,不足缺額也會由護理長、督導長及護理主任層級來填補。

台北市的花博接種站占了台北市4分之1到3分之1的施打量,主要由仁愛院區負責統籌花博爭艷館疫苗施打,因此成為焦點。

蕭勝煌表示,花博疫苗施打,自7月中旬開打以來,扮演很重要的角色,尤其隨著疫苗陸續抵達,台北市疫苗施打量相當大,光是台北市立聯合醫院9月份的疫苗施打量,不包括10月1日才開打的流感疫苗,就已經超過10萬6千劑,且因應10月份大量疫苗到來,疫苗的施打更是防疫的關鍵。

蕭勝煌細數,花博施打量能一天將近1萬5千劑,目前還準備加開夜間3小時,預估一天量能會逼近2萬劑,而因應大量疫苗施打,人力的安排大家很關注,目前一天維持15線施打,每一線施打量1小時將近100人,人力分配每一線1名醫師、2名護理師、1名專科護理師及3名醫事行政人員。

其中仁愛院區一天支援6線,其他院區一天支援9線,蕭勝煌說,也就是3個院區每1院區支援3線,仁愛院區醫師人力每天預計動用12位醫師,護理人力分成三班(上午8點到12點、下午1點到5點、夜間6點到9點),每天動用54名護理人力,原則以徵召自願護理人員,不足缺額由護理長、督導長及護理主任層級來填補。

蕭勝煌表示,至於行政批掛人力,聯合醫院院本部也會支援,有關外場人力,目前是以跨局處支援,包括警察局、環保局、民政局、文化局、社會局等都加入支援,11月開始聯合醫院會採取外包人力契約及內部人力調整,共同完成台北市花博疫苗施打任務。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

骨鬆也有三級警戒! 一旦發生髖關節骨折一年內死亡率破20%

6分鐘真能「救」一生! 逾30歲子宮頸抹片全台已揪上萬癌前病變

【文章轉載請註明出處】

 


R18