VIEWPOINT

【蔣里專欄】城中城惡火誰之過?
  • 字級
【蔣里專欄】城中城惡火誰之過?

圖片2 9

蔣里/資深媒體人

2020年中高雄市長補選,陳其邁效法行政院長蘇貞昌「有政府、會做事」,也敲鑼打鼓喊出「有市長、會做事」口號。可惜蘇揆在防疫破口、疫苗採購、振興券政策一敗塗地,政治行情急轉直下,陳其邁雖然認真地採高標準防疫,但防得了新冠病毒卻沒防得了城中城一把惡火,燒出陳年「老又窮」的大破口,補選任期所剩時間不多了,明年選舉的硬仗才剛開始。

10月14日凌晨高雄市鹽埕區城中城一把無情火,造成46死、41傷的重大事故,市府第一時間指是人為因素,已經收押涉案男女嫌犯。然而,這棟近乎荒廢多年形同「鬼樓」的城中城,竟然聚集這麼多遊民、獨居老人等低端人口,逃生不及、消防救援不易,凸顯市府長期漠視「老又窮」的現實慘況,天知道還有多少如城中城般的未爆彈。

國民黨指城中城是在2002年商業設施全面廢棄後才停止申報公安,痛批民進黨長期執政到現在還是官僚、推諉責任。民進黨巿議員康裕成則反擊,在臉書PO出1977年城中城公開接受訂購當日的報紙報導舉證,內容已提及7至12樓規畫小套房,證明當年就有隔間套房銷售。雙方無論怎麼個說詞,這場重大的火災事故,市府官員難辭其咎。

在野黨亟欲追究市長陳其邁政治責任,指2011年台中市阿拉夜店火災釀成9死的意外事件,陳其邁當時可不是暖男,而是凶巴巴地要求台中市長胡志強下台負責,如今豈能雙重標準?直到截稿前,誰來負責仍不得而知。

民進黨長期在高雄執政,歷經謝長廷、陳菊、陳其邁幾任市長執政二十多年,連區域立委也幾乎全壘打,高雄市民對民進黨的厚愛不薄,但是光鮮亮麗的硬體建設背後,掩藏不了地下化工管線的氣爆危機,也掩蓋不了城中城這類姥姥不疼、舅舅不愛的化外之地「老又窮」,歷任市長口號喊得響亮,現在即使亡羊補牢又怎堪聞問?國民黨韓國瑜口中的老又窮,難道不是戳破民進黨執政下多災多難的那層窗戶紙?

陳其邁上任「緊緊緊、衝衝衝」不能說他不認真,但一把火燒出城市邊緣最醜陋的「老又窮」原形?任期所剩不多,下不下台已無關緊要,2022高雄市長選舉,是不是該讓民進黨再輸一次?!

圖片提供:陳其邁臉書

《更多匯流新聞網報導》

【蔣里專欄】國民黨再不發威,就是病貓了

【蔣里專欄】少爺兵、草莓兵 能戰鬥才是好兵

【文章轉載請註明出處】


R18