HEALTH

國際學生髖關節意外「粉碎」 台醫巧手讓她首次回診即恢復行走能力
國際學生髖關節意外「粉碎」  台醫巧手讓她首次回診即恢復行走能力

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年22歲的小婕(化名)是「新南向學海築夢計畫」的學生,一個人獨自從尼泊爾來台就學,沒想到一場意外卻造成左半邊骨盆及髖臼粉碎性骨折,只要治療出差錯,恐因疼痛無法動、長期臥床,甚至發生嚴重併發症致死,還好在台灣醫療團隊的巧手之下,順利完成兩次高難度手術,首次回診就恢復行動能力。

與朋友出遊發生車禍後,小婕立即被送到大林慈濟醫院急診室,檢查發現,骨盆發生粉碎性骨折,而且髖臼關節嚴重變形移位,無法以保守治療或藥物處理。

大林慈濟醫院骨腫瘤及骨病科主任謝明宏表示,骨盆合併髖臼骨折,是一種極嚴重的傷害,傷者會感覺患部劇痛無法活動,導致將來走路疼痛、活動困難,若長期臥床還可能發生後續併發症。

醫療團隊隨後為小婕進行手術,由於骨盆構造複雜,髖臼骨折除需要固定外,更要求關節面完美復位,因此手術需分階段,及分不同手術路徑進行。謝明宏說,手術前先進行3D立體電腦斷層評估,骨折破碎程度,手術中還得時時注意骨盆腔中的大血管,並保護神經不被拉扯受傷,兩次手術共失血了1800cc,歷時10個小時完成。

小婕住院期間,醫護同仁也發現了她從異鄉來的孤單與徬徨無助,特別留意照顧,出院時還特別準備慶生蛋糕及加油卡片,讓小婕十分感動,在感謝函上寫著「我總是製造了很多麻煩,感激你們一直都在幫助我,出院後會盡快康復,期望這份愛延續,回國幫助需要幫助的人。」還唱了一首尼泊爾歌曲回饋醫護人員。

謝明宏指出,小婕出院後的首次回診,傷口復原良好,已經可以使用助行器行走,術後2個月可以放掉拐杖走路,原本擔心的骨折癒合問題,也在第3個月追蹤時都已癒合,術後也沒有發生長短腿的問題,復原如此快速,醫療團隊也感到高興。

照片來源:大林慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

高鐵11/8起恢復自由座、最多加開8節 交通部長親宣布「可以站票了」!

【文章轉載請註明出處】

 


R18