HEALTH

家人入住住宿式服務機構「補助」別漏領! 10月開放申請最高6萬
家人入住住宿式服務機構「補助」別漏領!  10月開放申請最高6萬

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

有家人入住住宿式服務機構,可以拿的補助千萬不要忘了!衛福部住宿式服務機構使用者補助方案今(1)日起正式開始受理申請,至明年3月1日截止,只要是今年度入住護理之家、老人福利機構(除安養床外)、身心障礙福利機構、榮民之家自費養護床及住宿式長照機構等7類機構,入住天數累計滿90天以上,所得稅累進稅率未達20%者,年度一次性補助最高領6萬。

衛福部長照司副司長周道君表示,衛福部是每年公布年度的住宿式服務機構使用者補助方案,主要給予年度一次性補助,且有排富機制,補助金額按綜合所得稅稅率級距來區分,針對0、5%、12%採階梯性領取6萬元、5萬4000元及4萬5600元,至於20%以上則不予補助;109年度已有逾4萬人受益,占入住機構者近4成。

另外,衛福部對於身心障礙者、經濟弱勢失能老人,也已依身心障礙者權益保障法及老人福利法規定,依個案及其家庭的經濟狀況與失能程度,最高每人補助每月2萬1000元、2萬2000元,去年度領補助者達5萬6千多人,占機構住民人數逾5成。

周道君強調,這兩項補助不能重複請領,整體而言,目前已有近9成入住機構者皆獲得政府相關補助,且為緩解入住住宿式機構者及其家屬的經濟負荷,政府108年也修正「所得稅法」第17條增訂長期照顧特別扣除額,每人每年定額扣除12萬元,對於住宿式服務機構使用家庭實際減輕負擔,在COVID-19疫情下,使民眾可安心抗疫無後顧之憂。

周道君說,今年度的住宿式服務機構使用者補助方案的預算共編列31億元,比去年30億增加,有需要的民眾都可以透過入住的機構向地方政府申請。民眾如有相關疑問,可撥打1966長照服務專線諮詢,或可上衛福部官網查詢:https://1966.gov.tw/LTC/lp-4511-201.html。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

日本冒全球首例「不寧肛門症候群」 染疫害得?羅一鈞解答原因

好日子還遠!疫苗單日打39萬人新高 但10月4日後「確定不降一級」

【文章轉載請註明出處】

 


R18