HEALTH

誤打大劑量BNT原液「常見2不良反應」 是否賠償?指揮中心指示了
誤打大劑量BNT原液「常見2不良反應」   是否賠償?指揮中心指示了

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市恩主公醫院驚爆國內開打疫苗以來的疫苗事故,竟然幫25名民眾錯誤注射了未經稀釋的BNT疫苗原液。外界關注挨打大劑量疫苗的風險?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(28)日表示,經指揮中心翻找國外文獻,目前有關大劑量的接種,比較明顯的還是注射部位疼痛和紅腫,還沒有看到嚴重不良反應。這群人目前還是規畫要打第二劑,但會請專家評估。

該起疫苗事故發生在鶯歌永福宮社區接種站,27日進行BNT疫苗接種時,因現場醫療作業疏忽,造成25名民眾不慎被施打了未經稀釋的原液,包含11位男性、14位女性,年齡分布18到65歲間。

莊人祥表示,當天主要是人員把沒有開封的25瓶疫苗,誤判是接種剩餘的劑量,因此每瓶都抽了0.3ml供民眾接種,打了25個人,針對這一部分已請衛生局要求該院通知民眾進行後續追蹤關懷還有處置,也先暫停該院後續的接種,直到可以改善接種流程為止,還會再請專家進行調查跟實地查核。

莊人祥強調,為避免類似錯誤再發生,主要還是得建立SOP流程,建立制度比由單一團隊負責更為重要。

莊人祥說,國外文獻目前有關大劑量的接種,比較明顯的還是全身或局部性反應,這部分主要還是注射部位疼痛跟紅腫比較常見,還沒有看到嚴重不良反應,因此,這一群人目前還是規畫要打第二劑,但會事先請專家再行評估。

莊人祥指出,BNT副作用尤其是心肌炎的部分,應該還是主要出現在第二劑,且易發生在施打後7天,會針對這部分加強對民眾衛教,也會請醫院針對心臟科醫師多做一些支援。至於會不會涉及賠償問題,莊人祥說,請衛生局協助醫院看如何跟民眾處理。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

第10輪來了!10月6日開打 「有這兩種資格」可打AZ、高端第二劑

台北市又爆本土!50多歲男採檢前3天都在宅工作 無症狀、Ct值28

【文章轉載請註明出處】

 


R18