HEALTH

【有影】咬定3+11和800條人命是獨立事件 陳時中續嗆「硬要聯結要有證據」
  • 字級
【有影】咬定3+11和800條人命是獨立事件   陳時中續嗆「硬要聯結要有證據」

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 李文成/台北報導

行政院今(24)日在立法院再提出「3+11」補充報告,但爭議仍不斷,繼上午吐出「3+11和800條人命有什麼關係?」之後,曾說過為3+11負責的中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午主持疫情記者會時,被媒體追問這句話是否是卸責時,態度仍然強硬,強調「硬要聯結要有證據」,重申看不到3+11與5月發生的本土疫情有聯結。

陳時中表示,在3+11的報告裡面,已經跟大家說明過,其跟後續5月多發生的疫情,現在儘管基因定序是相同的,或相同的病毒,它就一定是一體的,它可以是一個群聚,但現在看起來是多條平行發生的一個案例。

陳時中說,我們原本做的是3+11的基礎版,為了一些獨立事件跟春節專案,所以加嚴,但不是永遠加嚴下去,而是爭取一些時間來檢視外站的管理,以及機組員回來之後相關的檢驗清況,希望達到外站零接觸、回來後檢驗能夠做完整,原本3月12日就要回復。

針對外界把3+11和華航諾富特聯在一起視為破口起源,陳時中也不認同,細數機組員染疫14例、家屬12例;然後諾富特有7例員工、3例家屬,我們檢驗了1790人的接觸者,都沒有另外的陽性個案,疫調上面也沒有跟後來的相關傳播有聯結,後來的傳播裡面再做疫調也看不到跟前面3+11、諾富特事情有聯結。

陳時中強調,所以這兩個我們認為是幾個獨立的事件,針對死亡者我們當然非常傷心也遺憾, 但要硬把它跟前面這樣聯結在一起,我覺得要有證據,我們還希望疫情不要再擴大,死亡也盡量能夠避免。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】本土+1、境外+7 陳時中宣布:鴻海20多歲女工程師「判定陽性」

台灣整形外科之父精神登上國際 美國醫學會設立「羅慧夫人道獎」

【文章轉載請註明出處】

 


R18