HEALTH

台灣整形外科之父精神登上國際 美國醫學會設立「羅慧夫人道獎」
台灣整形外科之父精神登上國際   美國醫學會設立「羅慧夫人道獎」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一生奉獻給台灣醫界的羅慧夫醫師,不但是「台灣整形外科之父」,一手建立制度,學生遍滿全台,更自掏腰包助貧童,這樣的精神也登上國際,由於羅慧夫曾擔任長庚醫院第一任院長,在長庚醫院奔走之下,美國整形外科醫學會就宣布設立「羅慧夫人道獎」,今年10月底就將頒出第一屆「羅慧夫人道獎」。

出身美國的羅慧夫醫師,1959年以醫療宣教士身分抵台,1960年開始擔任馬偕醫院院長至1976年,同年轉任長庚醫院院長,1989年12月捐款300萬成立「羅慧夫顱顏基金會」幫助並關懷唇顎裂暨顱顏患者,直到1999年退休返美,有近40年青春是在為台灣病人奉獻,2018年在美國過世,享壽91歲。

長庚醫院今(24)日宣布這項好消息。中研院院魏福全說起源由,原來今年2月美國整形外科醫學會(ASPS)理事長約瑟夫·洛西(Joseph Losee)寫了一封信給他,提及想在學會設立「人道獎」來表彰全球整形外科醫師的人道典範精神,想到台灣長庚醫院整形外科的羅慧夫前院長,正是這樣典範的代表,因此希望這個人道獎能以「羅慧夫」為名,每年於ASPS年會中頒獎。

魏福全表示,他認同這是榮耀長庚醫院整形外科恩師羅慧夫最好的方式,由於草創之初需要一筆基金,於是長庚整形外科系主任林有德立即聯絡歷年院內、外的同門師兄弟,在極短的時間內募得款項,美國學會也立即召開委員會向全世界公告,基於這個獎項是以羅慧夫醫師命名,學會也取得其家屬的同意,以羅慧夫醫師的家徽打造獎座。

第一屆的「羅慧夫人道獎」,經由各方學者專家的熱烈推薦,委員會最終選出「微笑行動」(Operation smile)的創辦人、美國整形外科醫師威廉‧馬吉(William P.Magee)為今年度的獲獎人,以表彰他40多年來在國際間從事的非營利的志願醫療服務,替窮困的唇顎裂兒童做免費矯形手術,同時培訓醫療志工及捐贈醫療設備和醫療費用給受援國家與合作醫院。

羅慧夫醫師來台時,台灣醫療環境百廢待舉,但羅慧夫不但一手讓台灣的整形外科由逆境中慢慢有了雛形,更陸續設立全台第一個加護病房、燒燙傷中心及自殺防治中心,充分展現以患者的利益作出發的醫者風範。

長庚決策委員會名譽主委陳昱瑞強調,今日長庚醫院能在國際上受到矚目,羅慧夫院長功不可沒,因為在他任內進行跨科功能整合,並創立了全台第一個顱顏中心。

林口長庚醫院執行副院長陳建宗更感念羅慧夫醫師不藏私的傾囊相授,將自己的學生送至國外學習最新的技術,回國後貢獻自己所學,現今羅慧夫醫師的學生也在台灣的各個角落開枝散葉,發光發熱,讓台灣人將羅慧夫醫師的愛與熱情繼續延續下去。

照片來源:長庚醫院提供

更多匯流新聞網報導:

離譜!肌無力藥包成安眠藥出貨 醫院一拆傻眼全台急追40萬顆藥

疫苗涵蓋率衝破5成了 BNT第二劑可提早!莊人祥:最快隔6周就打

【文章轉載請註明出處】

 


R18