HEALTH

中斷投保很麻煩! 退休健保怎麼「辦」? 銀髮族就一次搞懂
  • 字級
中斷投保很麻煩!  退休健保怎麼「辦」? 銀髮族就一次搞懂

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

上班族的健保費,每個月都是公司直接從薪資中扣繳,很少有人會注意到繳費問題,可一旦要退休了,該怎麼辦?萬一錯失接續投保會不會影響領用慢性病藥物的權益?健保署解答,其實健保投保有順序性規定,民眾千萬要小心,不要因為不小心「中斷投保」影響到健保卡使用。

劉經理就是一例,從健保開辦以來,自己跟太太的健保費,每個月都是公司從薪資中扣繳,直到最近準備辦理退休,在一項接著一項的各種退休手續當中,這才發現不知道退休後健保如何接續投保?擔心投保錯誤。

健保署南區業務組組長林純美表示,全民健康保險是強制性的社會保險,現行法規,被保險人依職業屬性分成6種類別,應依規定的順位在其所屬投保單位投保。其中無工作並且符合眷屬身分者,應依附被保險人(配偶、子女、孫子女)投保。

林純美進一步指出,像劉經理的情況,夫婦倆應先以眷屬身分依附子女投保,如無子女可依附,則可依附其他直系血親卑親屬投保,如果都無人可依附時,即可在戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所以地區人口身分接續投保。

健保署提醒,民眾退休,原投保單位會於3日內辦理退保(轉出)手續,建議民眾選定投保身分後,即可至被保險人所屬的投保單位申請投保。否則若因故致投保有中斷投保情形,將影響健保卡使用,嗣後也會被追溯補收中斷投保期間的健保費。

民眾如有投保疑問,歡迎撥打健保署諮詢專線,市話請撥打0800-030-598或4128-678,手機請改撥(02)4128-678。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

柚子下肚「藥命效應」最長2、3天! 吃這7大類藥物的人別冒險

預約五倍券倒數計時 這時健保卡遺失怎麼辦?一招快速補發

【文章轉載請註明出處】

 


R18