HEALTH

柚子下肚「藥命效應」最長2、3天! 吃這7大類藥物的人別冒險
柚子下肚「藥命效應」最長2、3天!   吃這7大類藥物的人別冒險

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

香甜的柚子,是中秋節免不了要嚐上幾口的應景水果,一般人多少知道柚子內因為含有與葡萄柚相似的呋喃香豆素(furanocoumarins)成分,可能導致藥物不良反應,但一般人常忽略的是,藥師警告,其抑制藥物代謝的作用可長達數小時甚至兩、三天,所以即使吃了柚子後再間隔服藥,也無法完全避免交互作用的發生,尤其是正在服用7大類藥物的民眾一定要小心再小心。

台北市立聯合醫院中興院區藥劑科藥師柯瑩蓮指出,呋喃香豆素這成分會干擾人體的CYP3A4酵素,而CYP3A4酵素是身體中一種重要的代謝酵素,主要存在於肝臟和小腸。當酵素無法發揮作用時,人體分解藥物的速度會減慢,服用的藥物停留在體內的時間會延長,導致血中藥物濃度升高,進而可能導致藥物不良反應發生,例如肝毒性、腎毒性等。

致命的危機在於!柯瑩蓮提醒,喃香豆素成分是不可逆地抑制小腸及肝臟中的代謝酵素CYP3A4,其抑制藥物代謝的作用可長達數小時甚至兩、三天,因此建議在服用特定藥物期間,還是盡量不要吃柚子或葡萄柚,才能避免藥物、食物交互作用。更重要的是,若服藥期間有不尋常的症狀則應立即就醫。

哪幾大類藥物一旦與柚子同時吃,可能進一步導致藥物血中濃度增加,進而產生藥物不良反應呃?柯瑩蓮一一解析:

1、抗心律不整藥物:若與柚子同時吃,可能導致藥物血中濃度增加,會增加心律不整、肝毒性等不良反應發生的機會。

2、心臟血管用藥:會增加藥物血中濃度而可能會導致血壓過低、心跳過快、周邊水腫等不良反應,嚴重還可能導致缺血性心肌梗塞。

3、免疫抑制劑:可能會導致噁心、頭痛、心跳過快、麻痺、抽筋、腎毒性等不良反應的機率。

4、降血脂藥:藥物血中濃度增加,導致肝功能異常,可能增加肌肉痛,發生橫紋肌溶解症,甚至急性腎病變發生。

5、抗凝血藥物:藥物血中濃度增加,提高出血風險。

6、抗焦慮/憂慮/鎮靜安眠藥:藥物血中濃度增加,容易發生暈眩、嗜睡的情形。

7、抗癲癇藥:藥物血中濃度增加,提高不良反應的發生。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

預約五倍券倒數計時 這時健保卡遺失怎麼辦?一招快速補發

抽菸者平均減壽10年 「怕病、怕老」台灣4成癮君子已戒菸

【文章轉載請註明出處】

 


R18